央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

触摸屏概念股:新增资金涌入

发布时间:2012年02月09日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日宇顺电子(002289)公布了一则令人咋舌的巨额订单公告,不仅仅驱动着该股开盘就涨停,而且还让各路资金开始关注起触摸屏概念股的成长契机。巨额订单显示出触摸屏产业股的旺盛需求,意味着整个触摸屏产业股或将迎来高成长的契机。

  智能手机打开成长空间

  根据瑞银统计数据显示,2012年全球智能手机销量占手机销量的比例将提升到20%,整体市场规模将近1000亿美元。而且据预计,智能手机将延续高增长的势头,2014年的出货量将达到9.8亿部。由此可见,未来几年小尺寸电容屏市场将进入高速发展期,成为电容触摸屏市场的最大细分市场。

  更为重要的是,触摸屏在手机上的渗透率逐年提升,从2008年的渗透率16%到2009年26%及2010年33%,2010年到2013年手机触摸屏的需求量预计复合增长率将达到22%,由目前的5.31亿片成长到2013年的9.65亿片。根据最新预测,触摸屏行业市场规模2011年将达12亿片,比上年增长60%,产值超过130亿美元,比上年增长90%,估计2017年将成长到239亿美元。如此的数据就意味着触摸屏产业蛋糕迅速膨胀,从而为相关上市公司打开了高成长空间。

  产业出现新的成长动向

  产业在膨胀的同时,也出现了两个新的成长动向,一是细分产品领域的替换趋势较为突出。目前触摸屏市场的主流技术正从电阻式过渡到电容式,替换速度越来越快。统计数据显示,2009年电容式触摸屏约占据整个触摸屏市场的36%,电阻式触摸屏占50%。预计到2012年电容式触摸屏将占据整个市场的52%,电阻式触摸屏将下滑到44%左右。

  二是中大尺寸的触摸屏渐现强劲发展势头。2010年苹果公司发布iPad,开启了电容式触摸屏在5-10英寸领域的拓展,中大尺寸电容屏市场正式启动。据市场研究机构Prismark统计和预测,全球平板电脑出货量2010年为1800万台,预计2011年将增至5500万台,2010年到2015年的年均复合增长率将高达52.81%。据此,分析人士预计2015年、2016年平板电脑中大尺寸电容屏需求将分别达到2.3亿片、2.6亿片。如此就折射出触摸屏产业前景的确乐观。

  跟随产业热点寻找成长股

  据此,触摸屏概念股得到了资金的青睐,在操作中建议投资者积极关注触摸屏概念股。

  选股可以从两个思路出发,一是从产业链的角度,触摸屏中上游产业股易得到资金青睐,因为进入门槛高,比如说长信科技(300088)、方兴科技(600552)、莱宝高科(002106);二是从触摸屏产业的方向角度,汇冠股份(300282)、欧菲光(002456)等中大尺寸的触摸屏个股可跟踪。

热词:

  • 概念股
  • 新增资金
  • Prismark
  • 宇顺
  • 智能手机
  • 2010年
  • 涨停
  • 选股
  • 电容式触摸屏
  • 大尺寸