央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红外触摸屏龙头汇冠股份IPO调查

发布时间:2011年03月14日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:理财一周报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一股由苹果公司引领的平板触摸电子产品潮流正在全世界盛行,而A股市场极度缺乏相关产业链的公司,国内第一个获得红外触摸屏专利的北京汇冠新技术股份有限公司(下称汇冠股份)首发上市在3月8日的发审会上获得通过。

  理财一周报记者调查后发现,汇冠股份的股东中出现证券业大佬刘龙九的身影,公司是否具备苹果概念?

  大佬入股

  2009年12月,汇冠股份注册资本增加至3452万元,新股东上海天一投资咨询发展有限公司(下称上海天一)认购本次增资中的177.5万股,成为公司第四大股东,入股成本为8元/股。

  上海天一的股东包括刘龙九、李燕、沈瑞兴,出资额分别为650万元、200万元、150万元。

  据招股书介绍,刘龙九,1990年至1997年任职于申银万国证券股份有限公司;1997年至今任职于上海天一投资咨询发展有限公司、上海奥锐万嘉创业投资有限公司。

  根据公开资料,刘龙九现在还担任东方现代产业投资管理有限公司高级副总裁。

  沈瑞兴,1990年至1997年任职于上海证券交易所;1997年至1999年任职于上海天一投资咨询发展有限公司;1999年至2008年任职于上海新盟投资有限公司;2008年至今任职于上海天一投资咨询发展有限公司。

  触摸技术龙头

  大佬重金介入,汇冠股份的基本面如何?

  长期以来,触摸屏的主要核心技术被少数大型跨国公司所垄断,早期国内触摸屏企业的经营模式都是代理销售或受权生产外国公司的触摸屏。

  根据招股书提供的数据,2009年,全球中大尺寸触摸屏市场规模为11.1亿美元。其中,大尺寸触摸屏销售规模为2.5亿美元。汇冠股份2009年中大尺寸触摸屏销售额约折合1028万美元,市场占有率为0.9%。其中,大尺寸触摸屏销售751.2万美元,市场占有率约为3%。2009年全球红外屏市场规模约为1.1亿美元,汇冠股份红外屏销售额约折合1011.9万美元,市场份额约为9%。

  截至2010年9月30日,汇冠股份拥有9项发明专利、73项实用新型专利、6项软件著作权、6件注册商标和12项专有技术。

  公司实际控制人刘新斌从1993年开始从事触摸技术研究,是中国触摸技术发明专利最早的国内发明人。

  主攻大尺寸触摸屏

  此前,触摸屏的应用模式主要是单点触摸,将触摸仿真成鼠标的单击或拖拽。2007年苹果iPhone出现后,多点触摸技术开始被大量应用。通过多指或双手的不同触摸手势,实现缩放、旋转、按压、平移等操作,用户获得了更为自然直观的操控体验。

  触摸屏市场存在众多触摸技术之间的竞争,没有一种技术可以满足各种场合的所有应用要求。

  在多点触摸时代,一种触摸技术能否支持多点触摸以及支持多点触摸的程度,将成为能否抓住市场机遇的决定性因素。

  2006年,汇冠股份已经掌握了多点触摸技术。2008年公司还作为中国大陆唯一的多点触摸技术硬件合作商参加了微软公司第17届WinHEC大会。

  汇冠股份做的触摸屏主要是哪种类型?应用领域是不是目前大受欢迎的平板电脑?

  根据招股书,在现有技术中,投射电容技术、红外线技术和光学影像技术可以给多点触摸技术应用最佳的支持。由于成本因素,投射电容技术将在小尺寸触摸屏市场上占据优势地位,光学影像技术将在超大尺寸触摸屏市场上占据优势地位,而红外线技术将在大尺寸触摸屏市场上以及在单点触摸时代尚未显现明显优势的中尺寸触摸屏市场上占据优势地位。

  根据全球出货量和产值比例数据,9.9英寸以下的小尺寸触摸屏约占触摸屏总量的95.5%,10-19.9英寸的中尺寸触摸屏占总量的4.1%,而20英寸以上的大尺寸触摸屏仅占总量的0.4%。但是由于价格的差异,中大尺寸触摸屏的产值比重较高,其中,中尺寸触摸屏占触摸屏总产值的19.8%,大尺寸触摸屏占5.8%。

  这说明,中小尺寸触摸屏目前需求量最大。

  据招股书披露,在中小尺寸触摸屏市场上电阻屏占据传统优势地位,但近年来投射式电容屏在较小尺寸触摸屏市场上迅速崛起。

  招股书显示,汇冠股份主要做红外屏和光学屏。

  红外屏最突出的优势就是结实耐用,具有良好的可靠性。由于价格相对较高,红外屏主要用于中高端中大尺寸触摸屏,在要求高可靠性的高端小尺寸屏中也有少量应用。

  中大尺寸触摸屏主要应用可以分为两类:第一类是传统的行业应用和专业设备领域,包括零售终端/POS机、金融/ATM机、医疗设备等;第二类是新兴的触控电脑设备领域,包括触控笔记本、触控平板电脑等。

  分析汇冠股份的销售收入情况可以发现,其9.9英寸以下的触摸屏在去年1-9月份销售163.28万元,占比仅为2.37%。而目前热销的iPad以小尺寸触摸屏为主,可见,汇冠股份并不具备苹果概念。(来源:理财一周报)

  (责任编辑:关婧)