央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9.8万市民昨晚西溪灯会闹元宵 王金财等出席开幕式

发布时间:2012年02月09日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州网-杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “接汉疑星落,依楼似月悬。”昨晚华灯初上,一场主题为“龙腾西湖美丽呈祥,首善之区幸福安康”的元宵灯会,在刚刚荣升国家5A级景区的西溪国家湿地公园内拉开帷幕,共有9.8万市民前来赏灯,领略西溪湿地的幸福魅力。市委副书记王金财,市委常委、宣传部长翁卫军,市人大常委会副主任郑荣胜,副市长张建庭、陈小平出席开幕式并参加了幸福之门开启仪式。

  走进西溪湿地北门,最引人瞩目的就是一座以“龙腾西湖”为主题,以传统门楼为主要形象,选取西溪板块代表元素为设计核心,凸显了西溪湿地生态,如花朝节的花元素、喜庆祥和的龙元素、吉庆和谐的云元素等构成的巨型“幸福之门”。热闹喜庆的形象吸引了无数观灯市民在此合影留念。

  “穿过这道门,就进入了我们摆放着百盏福灯的福堤了。近一公里长的幸福大道寓意着赏灯的市民在沿路上百盏福字灯的带领下,一起携手走向幸福!”活动的主办方这样向大家解释着“幸福之门”的由来。

  今年西溪湿地的元宵灯会,分别以北门、南门、蒋村集市、河渚街和福堤沿线的“两门两区一堤”为展示区域,集中展示了70余组美轮美奂的彩灯,也让前来赏灯的游客尽情领略到了西溪的夜色之美。

  福堤无疑是本次灯会最画龙点睛之处,布满了不同字体的百福灯,蜿蜒的灯带镶嵌在九曲桥上,映衬着代表祥瑞、喜庆的荷花灯,营造出一幅如梦似幻的欢腾景象。还有巨型长龙背上的走马灯,滚动播放着人们一幅幅幸福的笑脸。河渚街的幸福桥灯区,在桥两侧幸福之灯的映衬下显得格外的喜庆吉祥。

  蒋村集市“慢生活街区”,则通过世界各地的美食和奇思妙想的创意吸引着游客。还有河渚街和蒋村集市的庙会游园活动,则通过看演出、猜灯谜等参与性活动营造了浓厚的喜庆氛围,让西溪湿地观灯的市民们幸福的感受更加立体和浓郁。西溪湿地还组织民间艺人动手刻福章、编福结,将“幸福”带给市民,让幸福传遍万家。

  除了陆上的赏灯游园,今年西溪元宵灯会还开辟了独特的水上赏灯。作为元宵灯会的特色亮点之一,昨天西溪湿地在河渚水域内安排了4条电瓶船和6条摇橹船,近80名幸运游客作为西溪夜游的第一批先行者,在水上尽情赏灯、吃元宵、看大戏,享受了西溪夜游的独特风情。

  据介绍,本次西溪灯会将持续至本周日。元宵节当天错过灯会的市民,还可以抓紧时间前去赏灯。

热词:

  • 西溪湿地
  • 赏灯
  • 慢生活
  • 闹元宵
  • 市民
  • 元宵灯会
  • 游客
  • 蒋村
  • 幸福之门
  • 吃元宵