央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汉长安城考古遗址公园今年开建

发布时间:2012年02月08日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 陈黎) 市文物局召开党委扩大会议学习传达市第十二次党代会精神,强调着重从五个方面推进文化遗产保护利用发展。今年市文物局将重点启动建设汉长安城考古遗址公园,并新建10个博物馆。

  36平方公里超大遗址

  统一规划建设管理

  今年将重点启动建设汉长安城考古遗址公园,推进大遗址保护特区建设。

  汉长安城遗址面积达36平方公里,属于超大型遗址。目前建设的基本思路是:以《汉长安城遗址保护总体规划(2009年~2025年)》为基础,“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”为原则。通过合理规划建设遗址区外邻的城市发展空间和土地开发,筹集发展资金,反哺大遗址保护。

  目前构想是,借鉴高新区、经开区等开发区建设的成功经验,针对大遗址保护特区,采取特殊管理体制和政策,对大遗址和周边可开发区域进行统一规划、建设和管理。 在政府主导的基础上,通过市场机制对各种优势资源进行整合,利用国家和地方政府的优惠政策吸纳各方保护资金,吸引各种人才和领先技术,进行宣传教育、科学研究、文化传播、旅游参观等活动培育新的文化传播体系,以此带动区域文化经济的发展。

  最终将汉长安城遗址建设为具有“人文、生态、现代”特点的“后城市化”区域,成为集文物保护、环境改善、人民生活水平提高和经济协调发展的新区。它将与商业化、工业化的已建成城市区域形成鲜明对照。

  今年新添10座博物馆

  打造专家型讲解员队伍

  今年加快实施我市“博物馆之城”建设,新建青龙寺遗址博物馆、东岳庙博物馆、红色体育博物馆、长庆科技馆等10座博物馆。

  为从数量增长转移到质量提高上,市博物馆事业服务中心在积极推动设立中,成立后将大大化解当前全市博物馆专业人才紧缺的现实问题。此外,还将打造一支专家型讲解员队伍,带动全市博物馆质量建设。并提供和打造更多、更好的实践和交流平台,鼓励讲解员开拓视野、提高修养,向学者型、专家型的目标迈进。积极研究博物馆讲解员的评估定级工作,探索推进讲解员工作岗位的技术职称配套工作机制的形成,支持和鼓励优秀讲解员的培养成长。

  今年将继续创新博物馆管理体制。博物馆管理体制,由“办博物馆”向“管理博物馆”转变,由行政管理向行业管理转变,这是提高博物馆专业化程度、增强博物馆发展活力与后劲的必然选择。并积极研究推动全市博物馆行业协会的成立,以此加强行业管理和行业自律。

  除了上述两个重点,市文物局今年还将推进丝绸之路申报世界文化遗产工作,加大文物安全工作力度,加大文物保护利用科学研究等方面工作,继续推进文化遗产的保护利用发展。

热词:

  • 汉长安城遗址
  • 考古遗址
  • 公园
  • 大遗址
  • 市文物局
  • 讲解员
  • 文物保护
  • 青龙寺遗址
  • 长庆
  • 质量建设