央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解放军报:在军民融合中振翅飞翔

发布时间:2011年04月18日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  军民融合:巨大的“滚雪球”效应

  2010年上海世博会上,中航工业与中国东方航空集团联手打造了世博会史上第一个航空馆――中国航空馆,首次将航空、飞行与城市主题展现于公众面前,成为中航工业军民融合战略最佳表现。

  “如果搞航空工业,作为一个大国来说要发展航空武器装备,但是你不搞军民融合,只是搞军机不搞民机,你这个航空工业是一个跛足的航空工业。”在航空领域里摸爬滚打多年的林左鸣认为,撇开民用领域,航空工业必然会因为缺乏稳定支撑而丧失发展潜力。

  在这一理念推动下,中航工业对传统军工企业相对单一模式进行大刀阔斧改革,不仅研制生产各类歼击机、强击机、运输机、歼击轰炸机、直升机等军用航空设备,还要在中短途运输机、民用直升机等民用航空领域、非航空民品领域、现代服务业等领域实现突破。

  新舟60、运8、运12、直11、直9等民用航空产品,已在许多领域发挥重要作用并批量走出国门。具有自主知识产权的新支线飞机ARJ21研制取得重大进展,首架飞机2007年成功下线,2008年11月28日成功首飞。2009年7月16日,首架ARJ21-700从上海转场西安阎良,全面进入试飞取证阶段。同年8月底,ARJ21累计确定和意向订单208架,新舟60获得国内外订单和意向订单162架,迎来批量出口多个国家和地区新局面。新舟600于2008年10月首飞。2011年3月27日,首架新舟600在中国民航飞行学院正式投入使用。

  军民融合,是技术转化和市场意识的融合。军用技术“嫁接”至民用领域,民品得到跨越式发展;民品利润和民品市场,使军品前沿技术研究融入市场意识,产生“滚雪球”效应,这成为世界航空巨头成功发展的模式。

  (《解放军报》2011年4月18日  星期一  第03版:国内新闻)