央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节后错峰抵 学生哥成主力

发布时间:2012年02月08日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本周最hit

  龙年春节黄金周已过,家庭出游大军陆续返程。由于寒假将持续至2月中上旬,随着众多目的地和各大旅行社价格纷纷“跳水”,学生取代家庭成为节后出游主力。此外,黄金周之后的2月黄金月还会陆续迎来元宵节及西方情人节等浪漫主题,“错峰出游”赏花的人群也不少。而黄金周期间低温有雨,在节后天气好转之际,不少市民陆续走出家门泡汤踏青。

  节后游:全面回归平日价

  从年初四之后,广州出游线路节后价格上演“高台跳水”,促使错峰出游人群大增。不少旅行社节后出境游各线路平均降幅达30%,最高降幅达六成。以“马尔代夫五天”为例,春节价19999元,节后预售价7999元,降幅高达60%。而2899元的台湾游产品“鹿港花灯五星温泉5天”,降幅达50%。

  节后的国内游线路,价格呈阶梯状下降,平均降幅为25%,最高降幅近40%,最大的降幅集中在东北、云南、华东、桂林等线路。而据去哪儿网数据显示,当前至正月十五前后,海南三亚酒店仍有不少空房,价格一般有3至4成降幅。香港的酒店在春节期间曾出现爆满的情况,在节后至正月十五期间平均降幅2成左右,且房源紧张度缓和很多。厦门鼓浪屿节后至正月十五期间酒店价格也呈缓慢下降趋势,且房源充足。西双版纳在春节后至正月十五期间多数酒店价格有4成左右的降幅。

  与以往节后“银发族”主导市场不同,今年节后出游的白领及年轻一族人群比例加重。由于2012年春节较早,国内多数学校寒假都持续至元宵节后。加上节后价格回落,不少学生将出行计划推迟至春节黄金周后。因此,学生军迅速成为春节黄金周后旅游市场的主力。

  主题:黄金月浪漫赏花团热销

  如今“黄金周”已变“黄金月”。被称为中国情人节的元宵节和西方情人节既非周末也非公众假期,很多线路均执行平日价,也使出游人数大幅提升。

  每年春节后,境内外各类赏花游都成为旅游主打产品。春节黄金周后迅速上架的春季赏花线路,覆盖出境、国内、省内,如前往伊豆欣赏最早河津樱花的“日本本州岛经典浪漫6天”,乘坐专列前往罗平欣赏油菜花田的“贵阳黄果树瀑布兴义罗平油菜花双卧6天”及广州南沙“花城新年花文化之旅一天”等。

  周边游:温泉及港澳

  龙年春节,广州持续低温,影响了市民的出游热情。广州市旅游局数据显示,春节黄金周,广州市共接待游客约909.65万人次,同比下滑9.58%;旅游业总收入58.93亿元,同比增长0.5%。

  随着节后回暖,不少市民纷纷选择到周边游玩。省内温泉线路从年初七才开始“跳水”。而港澳方面,一天游的价格并未因春节出现波动,价格变化主要集中在2~3天的线路。由于香港酒店普遍从年初六才开始调价,年初七大部分回落至节前价。如五星The Mira酒店,春节最高价2610元,初七回落至1200元;铜锣湾皇悦酒店,春节房价升至1650元,初七降至750元。

  (记者/罗磊)

热词:

  • 错峰
  • 黄金周
  • 主力
  • 台湾游
  • 皇悦
  • 学生哥
  • 线路
  • 黄金月
  • 赏花
  • 一天游