央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一线城市房产中介全面亏损

发布时间:2012年02月08日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在上海,一些中介的主营任务变成了租赁。

  本报讯 严厉的房地产调控,不仅使房地产开发商感受到阵阵寒意,也让身处二级市场的房产中介陷入了又长又冷的冬天。从去年初热点城市开始实施楼市限购,一线城市二手房成交量呈现出“L”形走势,并不断创出新低。受其影响,前两年赚得盆满钵满的房产中介也开始出现亏损、关店、倒闭、裁员等现象。

  平均每个店亏5万

  “往年我们初二就正式开门营业了,春节假期也有不少业务量。今年连电话咨询的都很少,业务员都放假了。”在北京朝阳区一家房产中介,留店值班的业务员罗海红告诉记者,往年春节假期根本走不开,十几名业务员必须倒休,今年几乎全都回家过年了。

  在春节放假前,这家门店已经有3个业务员提出了辞职,春节后不再回来上班。“我们这个行业底薪很少,一般只有一两千块,市场好的时候,一个月挣一两万都不难。现在这种行情,吃饭租房的钱都挣不出来。不用老板裁员,一看形势不好业务员自己就不干了。”

  不仅是北京,上海、深圳、武汉、厦门等多个城市近期被爆房产中介接连关张,甚至有全国性品牌中介直接完全撤出某个城市。

  限购令实行以来二手房成交量持续处于冰点,使房产中介苦不堪言。北京中原地产市场研究部总监张大伟表示,在目前的形势下,不会有一家中介盈利,只是亏多亏少的问题。一些连锁中介采取关店等措施,“实际上是在止损。”

  据链家地产发布的研究报告显示,2011年北京中介门店共关店约1400家,其中超过七成为中小房产中介。根据成交量缩水程度及正常的运营成本保守估算,2011年一线城市中介行业呈现出全行业亏损状态,平均每个门店亏损5万元。

  改做商业地产寻求转型

  房产中介的两大业务主要是二手房交易和房屋租赁。二手房市场冷清,房屋租赁这两年却格外火爆,租金上涨、租赁业务量增加,让租房成了不少中介门店和业务员的主要收入来源。

  为了增加租赁业务的收入,一些中介开始大力做“租赁代理”业务。中介以约定的价格从房主手中租房,再以市场价对外出租,通过分隔房间和市场租金的上涨赚取差价。由于相关法规明文规定房产中介禁止“吃差价”,租赁代理业务有打政策擦边球的风险,几家大型中介很少涉足。

  “现在这种市场环境下,如果收入过度依赖传统的二手房交易和租赁,风险肯定很高。”张大伟表示,中介行业借助一二手联动、涉足商业地产代理等途径寻求转型,正逐渐成为行业的共识。

  去年11月底,易居中国高调入股21世纪不动产,成为2011年中介行业内最大的一宗一二手“巨头”股权整合案。易居中国董事长周忻告诉记者,入股21世纪不动产,正是希望发挥各自优势,未来全面整合一二手房联动模式。

  据了解,目前在北京市场上市场份额靠前的几家大型中介,都已经开始涉足一手房的销售代理。

  在二手住宅交易量减少的情况下,代理商业地产也成了中介转型的一大方向。张大伟介绍,由于写字楼等商业地产不限购,其租赁、交易近两年都比较火爆,通过增加商铺转让、写字楼出租的业务量,也能在一定程度上弥补二手房交易量下滑的损失。

  (据《人民日报》)

热词:

  • 房产中介
  • 一线城市
  • 中介行业
  • 中介门店
  • 联动模式
  • 亏损
  • 中原地产
  • 张大伟
  • 人民日报
  • 商业地产