央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:慕尼黑安全会议论道欧债危机

发布时间:2012年02月08日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网德国慕尼黑2月5日电(记者刘向郑启航)2011年欧元区主权债务危机不断发酵,并向核心国家蔓延。欧债危机直接关系到欧元区的生死存亡,关系到欧洲大陆一体化前景。在正在举行的慕尼黑安全政策会议上,意大利总理蒙蒂、国际著名投资家索罗斯、德意志银行董事长阿克曼、世界银行行长佐利克等,纷纷就欧债危机解决之道和前景发表见解。蒙蒂强调避免成员国之间积怨;阿克曼认为未来几天希腊债务谈判是成败的关键;而索罗斯和佐利克对欧元区领头羊——德国倡导的重紧缩轻增长措施发出警告。

  欧元区第三大经济体意大利自去年下半年以来形势持续紧张,身处危机漩涡之中。蒙蒂4日现身慕尼黑安全政策会议有关金融危机和对国际安全后果的专题讨论。他说,欧元区在处理债务危机过程中,必须避免在成员之间产生更深层次的不满。

  蒙蒂说,债务危机把欧洲南部与北部之间,大国和小国之间的误解、偏见带入整个欧洲图景中,这非常危险,长期看要比欧元区危机本身更加严重。

  目前,欧元区一些国家批评德国推行的欧元区危机方案过于注重紧缩财政和加强财政纪律,而不注重增长。蒙蒂说:“我们当然要走紧缩财政之路,但同时必须对光明的未来有合理的保证。”

  谈到一体化前景时,蒙蒂表示,尽管欧洲国家之间政治不满在增加,但危机的结果是,“欧洲处于政治更加融合进程中”。

  德意志银行总裁阿克曼说,意大利、西班牙和葡萄牙,在应对危机上都采取了很好的措施。“我认为我们正在走出危机。”但他同时强调,希腊扮演重要角色。他警告说,如果希腊垮了,就打开了一个新的潘多拉盒子;如果希腊退出欧元区,将产生连带损失,并导致危机蔓延。

  索罗斯说,德国倡导的紧缩措施使得欧洲面临进入“失落十年”或者更糟糕局面的风险。德国是债权人,它在发号施令,实行紧缩,这将导致欧洲出现至少失落的十年。他呼吁欧洲实施刺激政策,重新确保增长。索罗斯认为,危机正在削弱欧盟的政治凝聚力,它可能毁掉欧盟。

  佐利克说,如果2012年德国带领意大利和西班牙走出危机,德国可能成为欧洲领导者。但也存在这一可能,德国因其过于强调紧缩的危机治理措施而引来其他欧洲国家的愤怒。佐利克认为,德国应该向实施财政纪律和结构改革国家提供帮助和刺激,特别针对对欧元区至关重要的意大利和西班牙。这不仅意味着出钱,还提前明确表示,如果这些国家行动起来,将得到德国的支持。

  佐利克警告,如果一味紧缩,这些国家政府实施的经济措施,到年底无法得到国内政治支持,德国将成为大家泄愤的目标。“如果没有增长,单靠财政纪律和结构改革很难获得竞争力。”

  (来源:新华网)

热词:

  • 欧元区
  • 慕尼黑
  • 蒙蒂
  • 索罗斯
  • 论道
  • 财政纪律
  • 政策会议
  • 结构改革
  • 主权
  • 德意志银行