央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节后礼品回收 iPhone4与iPad最火

发布时间:2012年02月08日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳新闻网-晶报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  节日送礼,蔚然成风,由此催生了礼品回收业。“中国网事”记者调查发现,“礼品回收”这门“传统”生意如今正在借助信息化手段,“产业升级”至电子商务、“网上网下”联动,生意相当红火。

  苹果手机电脑成新宠

  记者在百度搜索引擎中键入“礼品回收”,可得到920多万条搜索结果。一家自称“上海XX烟酒礼品回收公司”的页面中,礼品回收的范围之广令人咋舌,小到各类消费卡、代金券、高档烟酒,大到黄金、玉石、高档表无所不包,几乎能涉及礼品范畴的物品都能在上面分门别类地找到价格。

  近年来,红火的苹果手机iPhone和苹果平板电脑iPad成为了回收的热门礼品。在一家二手商品买卖的网站上,此类回收信息在春节前后呈几何增长,仅北京地区就有百余条,有的是以“公司”名义,有的是个人。记者了解到,一台16G容量的iPhone4手机,回收价格一般在3800元到4100元左右,而iPad的价格一般在3000元上下。

  礼品回收“电子商务化”

  “一般回收的都是送的礼品或是公司年会抽奖得来的。”网上一名苹果手机回收人员告诉记者。

  记者发现,如今不少从业者甚至已经实现业务网上网下联动。一家礼品回收网站不仅宣称自己有实体店,还“一天24小时,全年无休”,贴出的店面图片放满了各式礼品。网站有“实时客服专员”在线交流,甚至还有免费客服电话。

  礼品回收在网友眼里已经不是秘密。网友“婚礼那些事”就说,“节期间走亲访友,难免要送礼。礼品太多,搁在家里用不完,又占地方,回收礼品的生意便应运而生,典当和卖给礼品回收店成了最主要的形式。”网友“江湖野老微博”也表示,“主要的收礼对象可能是官员,还有送老师、医生。礼品回收成为一大产业。”

  “灰色行业”谁来管控

  不少网友疑问:礼品回收是否属于违法行为?对此,上海市流通经济研究所所长汪亮介绍说,仅针对礼品回收,目前还没有法律条款定性其违法违规,但这种行为却严重干扰了商品价格体系和市场秩序。

  此外,回收来的礼品也不可以随意出售。比如烟酒作为特殊商品,在售卖时不仅需要专门的许可证,进货渠道也有严格规定。

  复旦大学法学院讲师姚军说,除了违反烟酒专卖规定外,一些专职回收、出售礼品的小店和个体甚至连常规的营业执照都没有,涉嫌无照经营。

  不少网友纷纷表态,要解决礼品“买的人不用,用的人不买,还多出来要卖”这一现象根本上是要遏制送高档礼品的不正之风。

热词:

  • XX
  • iPad
  • 回收公司
  • 公司
  • 礼品回收
  • 产业升级
  • 苹果手机
  • 搜索结果
  • 代金券
  • 医生