央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“礼品回收”生意旺 典当行、网上交易剧增

发布时间:2011年02月17日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网2月16日讯 春节过后,“礼品回收”迎来了高峰期。记者昨日在采访中了解到,新区市民连日来纷纷向典当行咨询,自己网上开店、发帖,希望将家中的多余礼品“变现”。

  典当行折现 仅市场半价

  记者从新区各大典当行采访获悉,春节后每天都会接到不少市民的咨询电话。不过典当行并不是为礼品回收开辟出路的地方,因此接受典当的种类较少。

  据新区某典当行工作人员介绍,目前典当行主要接受黄铂金、汽车做抵押。典当价格大约为市场价的一半。随着国际品牌奢侈品的畅销,一些国际知名品牌的名贵手表也成为典当的新宠。

  据了解,对于一些数码产品、名贵包等,典当行需要消费者出示发票,估价师参考发票价格和商品使用情况进行评估。“没有发票的商品我们一般都不接收。”富邦典当行相关负责人表示,“如果消费者要典当烟酒必须是大批量的,这也在一定程度上避免了一些人通过典当行将不法收入变现。”

  网上卖礼品价钱好商量

  节后网上买卖礼品的店铺纷纷开张。这些店的共同特点是,店里只有几件零星物品出售,而且种类各异。“近一周来,平台上单日注册开店用户突增,在这其中绝大多数都是礼品交易类型的店铺。”淘宝网相关人士对记者表示。同样,在易趣网、拍拍网等其他网络平台上,记者也发现类似的现象。

  在网购平台上,出售的礼品种类五花八门:除了传统的烟酒礼品外,手机、电脑、茶具、名牌包、钢笔等物品,也拿来出售,价格通常仅为市场售价的一半。刚刚在某购物网站上注册的新区市民方小姐表示,目前街边小店回收的对象多为烟酒,收购其他礼品的很少。“像我现在放在网上出售的商品有丝巾、钢笔等,由于是多余出来的物品,所以价格也好商量。”

  价格便宜却存风险

  购买回收礼品价格虽然低廉,但也存在着很大风险。据市消协相关负责人介绍,现在网上出售回收产品的卖家多为近期刚注册,只有几件商品售卖,很难对其信誉做出评价。而且这些大都是卖家收到的礼品,因此出售时不能提供购买小票及货号信息,真假难辨。(记者 赵贤钰 见习记者 王宏彦)