央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用来制作猫狗粮的粉红肉渣何以进入麦当劳

发布时间:2012年02月08日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,美国麦当劳公司宣布停止使用粉红肉渣制作汉堡肉饼。由于粉红肉渣含菌量高,多用来制作猫狗粮,麦当劳用其制作汉堡引发质疑。麦当劳中国公司2月3日发表声明,称中国牛肉汉堡从未使用过粉红肉渣,用料是100%纯牛肉,但并未就纯牛肉概念作出回应。(2月4日《京华时报》)

  作为跨国大公司,麦当劳和肯德基等快餐企业在中国这么多年来攻城略地,占领了中国快餐市场的大半江山,靠的就是食品标准的统一、可复制以及针对客户需求的精准定位以及强大的品牌号召力。说到品牌号召力,恐怕肯德基和麦当劳应该是国内食品安全现状之下国人敢放心就餐的为数不多的餐饮企业了。但是这种因为品牌号召力和跨国公司实力而建立起来的信任,却被麦当劳中国公司的一纸声明给击溃,因为麦当劳中国公司的这一纸声明,着实存在太多不能自圆其说的疑点。

  首先,公众关注的焦点是,麦当劳在声明中所描述的中国牛肉汉堡的用料是100%纯牛肉,但事实情况是麦当劳当初大举挺进中国市场时打的宣传口号就是和美国标准是统一的,既然美国麦当劳公司都承认使用了粉红肉渣制作牛肉汉堡,那么中国市场上的麦当劳汉堡却是用的比美国食品安全标准还要高的纯牛肉,这种解释无论从两国对于食品质量安全监督的实际情况还是从“统一标准”的食品制作流程来说,都不能自圆其说。很多网友在看到麦当劳的声明之后都揶揄道:难道我们在享受着比美国人民更高的食品质量安全标准?广大网民纷纷表示受宠若惊啊……

  其次,麦当劳中国公司在声明中表示没有使用粉红肉渣来制作汉堡,而是使用了纯牛肉,除了给我们这些网民一种“双重标准”甚至是“中国汉堡质量高于美国汉堡”的错觉之外,还有一个不能自圆其说的地方,那就是为什么汉堡的肉饼都是碎肉状态,而不是像肯德基的牛肉五方等食品那样,是条块状的牛肉呢?

  因此,这个声明本身的两大漏洞——“中美汉堡的双重制作标准”和“碎肉怎么来的”这两个疑问如果没有真诚的回应,广大消费者还是不认可企业自身的声明,毕竟这个声明里没有看到多少真诚的解释,而只是企业自身在那里信誓旦旦的给消费者作保证,而事实证明,在没有第三方监督的环境里,再大的跨国企业也会出于利益考量而会铤而走险,利用谎言和辩解来蒙混过关。

  因此,只有在第三方也就是食品质量安全监督机构在场的情况下,通过认真检测,才能得出权威结论,企业的自证不能说明任何问题,而广大消费者也不能凭企业的一纸声明来判定汉堡就是安全的,所以相关部门应该及时发声,有所作为,不能因为洋品牌的号召力和影响力,就不管不问,在没有监督的体制下,任何大企业都有犯错误的可能,沃尔玛的“价签门”欺诈事件、味千拉面的“骨汤”门事件都说明,洋品牌并不是那么一致能让消费者放心,关键还在于监督体制的完备。

  麦当劳作为世界知名快餐企业,相信在危机公关和纠错方面的反应速度以及能力都是很突出的,但目前的一纸声明不能说明任何问题,还期待麦当劳中国公司能给消费者更多的反馈,毕竟,中国市场的巨大消费能力是这些洋快餐不能也不敢忽视的,因此,诚恳的态度对麦当劳中国公司来说太重要了。(王丽)

  (来源:国际在线专稿)

热词:

  • 粉红
  • 猫狗
  • 牛肉
  • 味千拉面
  • 京华时报
  • 双重标准
  • 统一标准
  • 价签门
  • 汉堡
  • 食品质量安全