央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆啤酒陷"逼宫门" 中小股东和管理层利益博弈

发布时间:2012年02月08日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《天下财经》报道,重庆啤酒“乙肝疫苗事件”余波再度来袭。7号重庆啤酒将召开本年度第一次股东大会,审议机构投资者大成基金有关罢免公司董事长的提案。大成方面是要为乙肝项目投资的巨亏讨个说法,但业内把这次逼宫事件看作是中小股东和公司管理层在上市公司话语权上的一次博弈。

  重庆啤酒的股价就像是一场过山车的游戏。乙肝疫苗项目的失利、连续9个跌停板让重庆啤酒股价从83元一路狂泻到20元,但近日累计15%的大幅反弹,给本来已经渐渐清晰的疫苗门事件又增添了几分扑朔迷离的色彩。

  重庆啤酒在1997年上市后的第二年开始涉足乙肝疫苗领域,经过5年的研发后,2003年底相关产品进入临床试验阶段。乙肝疫苗天量级的增长前景引来了众多机构投资者的亲睐,其中就包括大成基金。2009年一季度大成旗下数只基金大举进驻这只股票,持股比例一度高达10%。但乙肝疫苗二期临床结果不理想导致重庆啤酒股价狂跌,也让大成基金一度出现高达20亿元的浮亏。跌停板打开后,大成疯狂减持近1000万股重啤股票,以20元的差价计算,实际亏损也高达2亿元。

  即将召开的股东大会审议的重大事项之一,是在乙肝项目上出现重大投资损失的大成基金,去年12月12号提交的罢免公司现任董事长黄明贵的议案。市场关心的是:大成基金会不会参加这次逼宫大会?重啤股价涨了,大成会不会赚取短线差价,杀个回马枪?

  大成基金公关负责人岳曙光在接受记者采访时表示,此事可能要到周一才能确定,现在也不太清楚。

  关于重庆啤酒出现15%的大幅上涨,大成基金有没有可能回过头来增持的疑问,岳曙光说,这个还是以公开信息为准吧。

  大成基金的这次逼宫,究竟胜算几何?财经评论人李德林认为,董事长黄明贵只是重庆啤酒乙肝疫苗项目失利、公司业绩大幅下滑的替罪羊,大成基金也不过是以信息披露为突破口,为自己的巨亏找一个说法,给基金投资人一个交代。但对于黄明贵来说,下课可能不失为一种理想的选择。

  李德林:大成这次要求罢免董事长只能说重庆啤酒在信息披露上存在问题,这个董事长在这个时候借机下课的话,那对于他名声和未来业绩方面的质疑可能就会顺势而过。

  基金和公司治理层之间的对决,市场已有先例。2010年2月,双汇集团旗下上市公司——双汇发展把一宗2009年上半年完成的股权转让拿到公司董事会上进行表决,因涉嫌损害中小股东利益而遭到了基金股东的集体抵制。为保护中小股东利益,基金股东在3月和6月两次集体否决股东大会的全部议案。因此,和讯信息研发部首席分析师夏立军认为,不排除大成基金联合其他基金股东同重庆啤酒的管理层进行博弈。

  夏立军:其实重庆啤酒这一战,关键是基金行业对上市公司话语权的争夺问题。如果说提议即使没有被通过,对于包括基金在内的中小股东权益能够受到保护,这可能是市场最为关心的核心所在。 (记者黄耀伟)

热词:

  • 重庆啤酒
  • 大成基金
  • 股东大会审议
  • 基金行业
  • 中小股东权益
  • 乙肝疫苗
  • 逼宫
  • 基金投资人
  • 利益博弈
  • 罢免