央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东工业经济实现四大提升 工业总值首破10万亿

发布时间:2012年02月08日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东省统计局公布的最新资料显示,作为制造业大省的广东,2011年工业总产值突破10万亿元大关,工业经济实力达到了新的历史高位。数据分析表明,广东省重工业、高技术制造业、民营工业、内销产品比重快速提升,广东工业经济正朝着大产出、自主性强、高附加值的世界级制造业基地迈进。

  资料显示,广东主要工业产品产能和产量继续提高,在全国占有重要地位。广东工业经济总量持续扩张,近几年年均增加产值过万亿元,2011年工业总产值完成100980.83亿元。在工业经济持续高速增长的推动下,2011年广东地区生产总值达53000亿元,成为国内第一个地区GDP破5万亿元的省份。

  利用国际金融危机形成的倒逼机制,广东大力调整工业结构,加快经济转型升级步伐,不仅工业经济总量增加快,全省工业经济结构也出现了可喜变化,初步实现了“四大提升”。

  一是广东经过多年的结构调整,重化和装备工业产品在全国所占比重逐步加大,重工业比重提升。2009年4月份以来,广东重工业的增速一直高于轻工业,2011年重工业增速继续领先轻工业0.4个百分点,重工业的比重继续上升。轻重工的结构由2010年底的39.9∶60.1调整为2011年底的38.5∶61.5,工业经济的重型化特征继续强化。

  二是高技术制造业比重提升,工业发展的高级化程度提高。2011年广东高技术产业增长14.7%,增幅比全省规模以上工业高2.1个百分点,占规模以上工业增加值的比重为21.5%,比2010年提高0.3个百分点。更为可喜的是,2011年,广东省一批战略性新兴产业产品投产或扩产,表现出良好的发展态势。

  三是民营工业比重提升,工业发展的内源动力增强。2011年,广东规模以上民营工业的发展明显快于外资工业,民营工业的比重从2010年底的27.6%提高到2011年底的28.3%。

  四是内销产品的比重提升,工业的外向依存度降低。广东积极推动经济发展由外向带动为主向内外需协调拉动转变,使工业产品内销增长快于外销。作为我国外贸依存度最高的省份,广东积极加大扩内需力度,抓紧实现内、外销两条腿走路,有效提高了内销比重,进一步降低外贸依存度。工业产品内外销比例由2009年的67.6∶32.4微调至2010年68.5∶31.5,再调整至2011年的70.2∶29.8,内销比重两年间提高了2.6个百分点。(记者张建军)

热词:

  • 工业经济
  • 工业结构
  • 工业发展
  • 比重
  • 重工业
  • 规模以上工业
  • 2009年
  • 工业总产值
  • 增速
  • 倒逼机制