央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民日报文章:养老金进入股市是必然趋势

发布时间:2012年02月08日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月6日出版的《人民日报》发表午言的《养老金何时能入市》。

  文章称,从长远看,养老金进入股市是必然趋势,对此不必有太多争议。就养老金一方而言,与通胀水平相比过低的收益率,使得保值增值的压力越来越大,现实要求养老金不断开辟新的投资渠道。股市作为一个重要的投资场所,在规模和流动性等方面的优势明显,自然是应当优先考虑的渠道之一;就股市一方而言,其发展也需要接纳各种不同类型的投资者,尤其是养老金这种追求稳健投资的长期资金,对股市健康发展有长远积极效应。

  文章称,养老金入市时机是否成熟,最重要的考虑因素是,股市能不能提供足够多的长期投资机会。目前,A股市场的投资属性还没有得到充分体现,无论是各路机构,还是个人投资者,虽然都曾有过价值投资和长期投资的尝试,但最终大多还是选择了趋势性投资。这意味着,对于很多投资者而言,即使有盈利,也并非来自上市公司的直接回报,或者企业的成长,而是从别的投资者口袋里赚的钱。如果让养老金也参与这种财富再分配,与其他投资者“争利”,其长期稳定回报的目标恐怕就难以实现。因此,加快股市各项制度的完善,回归其投资市场的原貌,让长期价值投资能够在A股市场上真正有用武之地,是养老金进入股市的前提。

  文章还称,此外,养老金入市时机的确定,还需要一个重要条件,即一系列规则和制度的配合。国际金融危机发生以来,很多发达国家的养老金在股市上损失惨重,遭受了很大的系统性风险。因此,对养老金入市的运营模式、投资债券和股票的比例等问题,都需要仔细斟酌,以更好地控制投资风险。近年来一直受到严厉监管的公募基金,“老鼠仓”事件等仍有发生。对于养老金而言,也同样面临着如何完善监管、防范道德风险的问题。磨刀不误砍柴工,将各项工作准备充分,养老金入市的步伐才能更加稳健。

  (来源:证券时报网)

热词:

  • 养老金入市
  • 人民日报
  • 进入股市
  • 公募基金
  • 老鼠仓
  • 价值投资
  • 养老金何时能入市
  • 长期投资
  • 系统性风险
  • 企业的成长