央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

元宵节,汤圆成“贵”圆

发布时间:2012年02月08日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着元宵节日益临近,节日市场持续升温,各大超市早在醒目位置摆起了“汤圆阵”。记者发现,今年的汤圆卖价比往年高了许多,一些高端汤圆的价格更是不菲。

  记者走访武汉几家大型超市发现,冷藏区都开辟了专柜售卖各种品牌的汤圆。在武昌某中百超市里,思念推出“玉”系列,6种颜色的汤圆整齐排列,让消费者过足了眼瘾;三全的“果然爱”系列水果汤圆,7种水果口味似乎在传递阵阵芳香。除此之外,湾仔码头、五芳斋等品牌推出的芝麻花生玉米汤圆,都受到了欢迎。

  当然,这些创新汤圆价格要比传统汤圆高不少,每500克售价在15元―25元不等,相当于普通汤圆价格的两三倍。但是,这并不是最贵的。记者在元祖食品专卖店看到,一款名为酷元宵的即食免煮汤圆,涵盖了抹茶、草莓、芒果三种口味,售价48元。8颗乒乓球大小的汤圆,平均一颗售价6元。与之类似的另一款兔元宵,售价更高达8元一颗。还有更贵的。8颗汤圆、1条芝麻酥和2盒糕点组成的圆满礼盒要221元,一款8寸大小的团圆兔汤圆售价高达160元。

  一位业内人士向记者透露,汤圆的成本价其实很低,其终端零售价比成本价一般要高150%到200%,这样就可以保证至少50%的毛利润。但是,若成本价与零售价的差价率达到300%甚至更多,那就说明汤圆售价严重偏高。

  武汉理工大学龙炳煌教授说,汤圆、粽子和月饼,这些符合大众口味的民俗食品是传统节日里的寄托形式,体现的是一种文化传统和百姓生活味道。但它一旦和“豪华”等字眼联系起来,再冠之以商业包装和炒作的噱头,就背离了其传承历史文化的本意。“随着人们生活水平的提高,吃汤圆已不在于吃,更不是在吃‘包装’。以吃汤圆的形式将浓浓的亲情表达出来,这才还原了节日的文化内涵,体现了元宵节的现代意义。” 新华社记者 徐海波 (据新华社武汉2月5日专电)

热词:

  • 汤圆成
  • 五芳斋
  • 武汉理工大学
  • 抹茶
  • 商业包装
  • 民俗
  • 草莓
  • 元祖
  • 玉米
  • 冷藏区