央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京平谷区举办欢乐节弘扬民俗文化

发布时间:2012年02月08日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

舞龙表演。新华网北京频道发 田瑜摄

平谷区委书记邱水平“画龙点睛”。新华网北京频道发 田瑜摄

  新华网北京频道2月6日电(记者田瑜)北京平谷区第二届中国乐谷欢乐节暨第22届秧歌花会进城大拜年活动2月6日开幕。活跃在基层的500余支文艺团队参演,带来舞龙、扭秧歌等表演,为群众带来元宵节的节日问候。

  据了解,本次活动以“幸福平谷,五谷丰登”为主题,弘扬民俗文化,传承、创造有北京特色的春节文化。活动突出“主题性、传统性、创新性”,邀请到中国河北、山东、辽宁等7个省市和北京昌平、延庆、大兴等4个区县的表演团队参演,以及来自西班牙、俄罗斯等5个国家的参演队伍也参与到活动中。活动分为乐在春天、幸福平谷和五谷丰登三个版块,突出体现“一区三化五谷”内容,展示社会事业发展,反映百姓幸福生活。

  “能参加2012年龙年正月十五舞龙表演,对于我这71岁的老人来说,很有纪念意义,也是件幸福的事。”刘家店镇北店村龙灯会组织者王志友说,“我舞龙已经四十来年了,我们的队员都是农民,通过表演百年龙灯艺术,展现我们农民的幸福生活。”

  记者在现场看到,在行进队伍中,大华山镇的女子高跷队格外引人注目,修长高挑、扮相各异,彩妆艳服,不时变幻着队形。据了解,拥有中国民间艺术之乡称号的大华山镇,老会、舞狮等5项民俗特色文化被列入区级非物质文化遗产,女子高跷作为老会的重要表演形式不断传承,深受百姓喜爱。

  据了解,素有“北京生态谷、都市桃花源”之称的平谷区,将人们的幸福指数纳入各项工作的整体部署,谋划走出一条以民生为导向的科学发展之路。为满足人们对幸福感的期盼,平谷区分别提出了18个“免费”、18个“百分百”、18个“全覆盖”。平谷区以保障和改善民生为突破口,以增强社会活力为关键,以完善社会服务为重点,以创新和完善体制机制为动力,综合建设着“幸福平谷”。(完)

热词:

  • 平谷区
  • 民俗文化
  • 刘家店镇
  • 民俗特色
  • 弘扬
  • 舞龙
  • 百分百
  • 全覆盖
  • 邱水平
  • 频道