央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年我省经济增长呈现五大亮点

发布时间:2012年02月08日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口2月5日讯 (记者官蕾 程娇 通讯员曾德立)2011年是“十二五”开局之年,盘点我省经济,除了实现12.0%的平稳增长,亮点还有不少。在今天上午省政府新闻发布会上,省发改委副主任朱华友对此进行了专门介绍。

  亮点一,固定资产投资保持快速增长。去年,在大广坝二期、昌江核电、海口―屯昌高速公路、中海油精细化工一期、东方电厂二期等一大批重点项目建设加快推进,红岭水库枢纽、中国石化海南成品油保税库等一批项目,以及各市县大规模保障住房开工建设的拉动下,固定资产投资保持快速增长势头。全年全省固定资产投资1611.41亿元,比上年增长36.2%;全年166个重点项目完成投资769.88亿元,比上年增长39.1%,占投资总额的47.8%。

  亮点二,消费市场持续旺盛。去年,在离境退税、离岛免税政策实施,家电下乡、汽车摩托车下乡、家电以旧换新等优惠政策继续实行,以及商务、旅游、会展、假日经济等各种有利因素的作用下,市场销售热点此消彼长,呈现一路飘红态势。全年全省实现社会消费品零售总额741.13亿元,比上年增长18.8%。

  亮点三,区域经济发展格局进一步优化。依靠工业经济的支撑力量,西部地区在全省经济增长中发挥了火车头的带动作用;东部地区服务业发展迅猛,尤其东部免税、邮轮、游艇等多种新的消费形态萌发壮大;中部地区加快发展,延续发挥国际旅游岛建设政策落地所带来的投资高速增长效应,固定资产投资总额增长72.9%,分别快于西部地区和东部地区27.0个和42.2个百分点。

  亮点四,节能减排取得新成效。我省完成了国家下达的淘汰落后产能目标任务,主要污染物减排完成国家指标。我省绿色照明示范省全面启动建设,9个山区市县列入国家生态功能区转移支付范围,昌江黎族自治县被国务院列入第三批资源枯竭型城市,海口市、三亚市已列为国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市。

  亮点五,民生进一步改善。新增财力的60.5%、地方政府债券的62.9%投向了民生领域。全省民生支出546.9亿元,增长33.5%,占地方公共财政支出的70.2%。保障性住房、教育、社会保障和就业、医疗卫生支出分别增长25.7%、59.0%、38.1%、57.8%。城乡居民增收、教育重点项目、五个区域医疗中心、六大文化惠民工程等加快推进。

热词:

  • 我省
  • 经济增长
  • 省发改委
  • 亮点
  • 固定资产投资
  • 加快推进
  • 减排
  • 核电
  • 昌江黎族自治县
  • 增收