央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

供应足 价格稳:吉林省春节消费品市场供销两旺

发布时间:2012年02月08日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节期间,吉林省消费品市场商品供应充足,价格运行平稳,消费需求旺盛。大型商场、超市客流聚集,企业销售稳步增长,整个节日市场呈现出商气浓、人气旺、销售火的繁荣景象。省商务厅监测的71户重点商贸流通企业节日期间销售额同比增长17.9%。

  今年元旦与春节相临较近,针对两大节日居民集中消费有可能出现叠加释放这一特殊情况,吉林省各级商务主管部门提前谋划,通过大力组织商品货源,细化市场目标定位,跟踪监测节日商品销售和价格,全力保障节日市场商品供应。“两节”期间,全省投放市场的商品货源总量达到480亿元,比上年同期增长30%。全省9城市猪肉投放1.5万吨,牛羊肉投放6500吨,禽蛋1.7万吨,蔬菜上市量2.1亿公斤,达60多个品种;其它副食品如水产品、烟酒、熟食、奶制品、豆制品、调味品、茶等品种齐全,货源充足,价格合理。

  各类促销异彩纷呈,零售市场红红火火。春节前夕,以“扩大节日消费,重视食品安全,享一站式购物,服务惠及民生”为主题的“吉林省第四届年货大集”在长春市中东大市场开市,来自全国20余个地区的品种丰富、质优价廉的年货让消费者尽享了“一站式”轻松购物的乐趣。20天的年货大集共实现商品销售额2.48亿元。此外,长春欧亚电器连锁店、长春卓展购物中心、长春亚泰富苑等商家也纷纷在节前推出“诚信与品牌永恒互动”等各种促销活动,有力地促进了吉林省节日消费,扩大了企业销售,满足了人民群众的消费需求。

  节日消费热点集中,礼品销售人气旺。随着居民生活水平的不断提高,品牌化、优质化、高端化、享受化的消费倾向渐成节日市场主流。今年春节商品市场主要出现了以下热点:一是节日礼品销售人气旺盛,名优糖果、保健品、名牌烟酒、高档水果礼盒等成为节日送礼的首选。春节期间,全省名烟名酒类商品销售同比增长13.1%,市场销售量前10位的品牌平均市场占有率达46.3%。二是“龙元素”饰品十分走俏,生肖首饰、金银币、贺岁金条等以“龙”为题材的贵金属销售持续走热。三是智能电器、高端电子产品继续引领家电市场。四是文化消费渐成风尚,“文化过年”的观念正深入人心,逛书店、看电影、健身成为一些居民的过节模式。

  餐饮销售稳步增长,“年夜饭”预定火爆。春节期间,全省重点监测的14家餐饮企业营业额同比增长8.84%。今年的春节餐饮市场呈现以下几个特点:一是年夜饭预定火爆。有的消费者提前两个月就与酒店签订了预订合同,多家高档星级酒店年夜饭包房在元旦前就已订满。二是“年夜饭”消费档次提升。受物价上涨、人工费用增加等因素影响,今年的年夜饭价格整体略有上涨。以长春市为例,今年中档酒店的年夜饭起价在1400元左右,而高档星级酒店的年夜饭价位已达4680元以上。三是年夜饭发生了从一味“求贵”到追求“绿色”、“健康”的转变。食品的健康、营养、合理的搭配成为人们重点关注的内容。(王子阳)

热词:

  • 年夜饭
  • 消费品市场
  • 市场主流
  • 市场目标
  • 一站式
  • 绿色
  • 两节
  • 春节
  • 长春亚泰
  • 价格