央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节市场购销两旺 全省实现消费品零售额16亿元

发布时间:2012年01月31日 20:29 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 我省各商贸流通企业及早安排市场商品供应,增加商业库存,全省城乡春节市场商品丰富,货源充足,呈现出繁荣活跃、购销两旺的的良好态势。据省商务厅初步测算,从1月15日至28日,全省实现消费品零售额16亿元,同比增长18.5%。重点监测的14家商业企业,实现商品销售额2.94亿元,同比增长23.8%。

  为保证春节市场的有效供应,我省商务部门节前及时动用中央储备及地方储备牛羊肉900吨投放市场,西宁市商务部门组织企业加大货源调运,元旦、春节期间调运20多个品种8000多吨蔬菜,有效保障了西宁市民菜篮子供应。各商家主动适应市场消费结构变化,力求品种丰富多样、档次结构合理,上市均衡有序,满足不同人群和层次的消费需求。据省商务厅统计,王府井百货、大十字百货等10家重点流通企业组织了近6亿元商品投放市场,商品品种达到3万种。从主要商品供应情况看,海湖路蔬菜批发市场节前各类蔬菜日供应量最高达1500吨,春节期间平均日供应量达到800吨。

  节前消费依然是居民选购年货较为集中的阶段,春节前一周,省商务厅重点监测的14家企业实现销售额20062.23万元,同比增长23.14%,占14个监测日销售额的68.2%。黄金周14家企业七天实现销售额9342万元,同比增长25.3%。大型百货商店对市场的拉动效应明显, 4家大型百货业实现销售额15373万元,增长39%,拉动重点监测企业节日市场销售增长18.1个百分点。超市和便利店销售稳步增长,分别比上年同期增长19.15%和13.7%。值得关注的是,自去年下半年以来,西宁市陆续新开了西宁国芳百货、青海百货、华联购物中心,这些新增的大型商业网点使流通企业竞争更趋激烈,在消费总量没有增加的情况下,造成居民购买力分流。

  节日期间,大、中饭店生意红火,节前半个月,西宁市知名饭店的年夜饭就被预订一空,亲朋聚会、家庭消费和年夜饭成为春节期间餐饮业三大消费热点。火锅店、特色餐饮店等大众餐饮生意红火。除了购物、聚餐等传统消费方式外,旅游、读书、娱乐、运动健身等过节方式广受群众欢迎。网购也成为新的年货采购方式,不少消费者通过网络购买商品。(作者:卢海)

热词:

  • 消费品零售额
  • 实现销售额
  • 春节
  • 全省
  • 省商务厅
  • 同比增长
  • 我省
  • 供应量
  • 网购
  • 黄金周