央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农四师六十六团良繁场培训“新型职业技术农工”

发布时间:2012年02月08日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员张洪武报道)“今年的中央一号文件强调把农业科技摆在更加突出位置,有党和政府的惠农好政策,做为一名职业农工,我们在不学习就要落伍了。”听说大年过后连队要举办“科技之春”培训班,2月5日,新疆生产建设兵团农四师六十六团良繁场职工刘陈赶紧跑到连队办公室报名。

  在新型农场建设中,良繁场把培育新型职业农工作为重点工程来抓,通过对连队产业、农户发展愿望进行调查,增强培训的针对性。2011年以来,全场共举办各类培训30场次,发放科技图书、光盘1000多册,免费培训农工3000多人次。通过培训,带动基层连队形成明显主导产业,建成产业示范小区4处,80%的职业农工能掌握1—2项实用技术。

  2011年,良繁场组织农业、畜牧、民营、蔬菜等大户,采取外出参观学习、集中授课、分散指导、发放科技图书、赶“ 科技大集”、田间课堂等形式,开展了多样化的培训。场里规定,每个单位选派 2—3名科技能人,利用农闲集中到团职业中专免费培训,再通过他们向职工群众传授技术。此外,该场还组织农工宣讲团到各连队巡回开展事迹演讲和专业技能培训,激发农工致富积极性。

  今年,该场对农工实行“点菜式”培训,各连队根据自身需求,由农工自主选择“培训菜单”,科技人员现场讲解,现场咨询,现场指导。

  在培训过程中,该场将统一培训改为分层培训,对党员干利用党校等阵地进行培训,提高他们的发展意识,发挥模范带头作用。对青年农工通过实施“一连一名大学生” 计划进行专业技术培训,通过他们的示范带动,把新技术、新技能、新方法向农工传授。

  此外,场里还开展大范围农工培训,使每家每户有一名致富明白人,并按照分类指导的原则,使每户根据自身情况制定一份致富计划,选择一个致富项目,由场、连技术人员给予技术指导服务。

  场社区职业青年卢湘波2011年种植了100余亩制种玉米,他把获得培训的理论知识用于生产,当年收入11万元人民币。农工刘陈依托畜牧业,掌握了养殖技术,这两年,他养猪收入都在8万元以上。他俩成为良繁场的新型致富带头人。

热词:

  • 农工
  • 中央一号文件
  • 职业技术
  • 技术指导
  • 点菜式
  • 刘陈
  • 实用技术
  • 畜牧业
  • 蔬菜
  • 田间