央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华为老大说法引热议 超越对手仍需努力

发布时间:2012年02月08日 00:09 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《南方都市报》报道,路透社最近预测称,华为2011年销售额预计将达317亿美元,其中约2/3(210亿美元)来自电信设备,超过爱立信2011年198亿美元的网络收入。因此华为将成为全球最大电信设备商。继而有人推测,华为将于三四年后超越全球最大电信公司思科,成为真正的全球第一。起步于深圳、刚步入25岁的华为是否已具备登顶全球的能力?目前仍需慎下结论。

  全球电信设备支出正在减缓,同时利润不断下滑。而这是华为2/3收入的依托。而其他领域,尤其是服务性收入,在华为的总收入中占比较低。爱立信2011年总营收达336亿美元,华为仍难超越。更重要的是,其硬件收入仅为40%,近四成收入来自服务业务。

  华为自身对此更为清醒。华为企业业务品牌部部长傅军微博回应:“尽力做好自己应做的事。不关心谁超过谁”。一位华为员工称,虽总销售额增势劲猛,但利润还是无法比肩外企。随着中国成本以及人民币汇率上升,海外利润还会进一步压缩,而且始终“打不进美洲市场”,也成为华为的心结,实际形势或许更严峻。华为公司针对路透预测回应:公司4月份才出具年报,路透预测并未给出依据,公司无法置评。

  华为的高营收究竟来自哪里?市场拼抢之外,最受关注的是研发和成本的对比。

  业内人士普遍认为,华为注重研发、创新能力强,但关键优势仍在价格低廉。当然不可否认,华为也有过硬的数据。《华为研发》作者张利华表示,华为的市场销售成功首先来自于研发舍得持续大手笔投入,CEO任正非近日在欧洲竞争论坛上表示:2011年华为的研发开支为37.6亿美元,而过去10年华为则共投资150亿美元,令华为的专利项目达4万个。这在中国企业中几乎找不到第二家。

  关于人力成本,舆论则褒贬不一。与华为登顶同受关注的是“华为全员中产”。公司经华为控股通过工会实行员工持股,截至2010年底参与人数约6 .5万人,占员工总数约11万人的近六成。去年华为曾被报道“人均收入28万元”。华为在其2012年1月《华为人》内刊对此以公司年度热词作出回应称完全是“被28万”。

  中欧国际工商学院管理学教授肖知兴曾提到“华为与西方同行相比只有1/12的人力成本。”他感慨:中国最优秀的公司的故事都只是一个“低成本的故事”。

  来源:IT商业新闻网

  编辑:王如

热词:

  • 热议
  • 对手
  • 华为公司
  • 南方都市报
  • 华为研发
  • 华为人
  • 爱立信
  • 员工持股
  • 年报
  • 中欧国际工商学院