央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

检出9700余户保障房申请不合格家庭

发布时间:2012年02月07日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社上海2月5日电今年全国保障房将基本建成500万套以上,随着建设不断提速,保障房供应高峰将至。能否公平分配,成为保障房这一“民心工程”的生命线。上海探索建立起涵盖10多个部门、单位的信息化比对专线,对保障房申请者的经济状况进行全方位审核,累计对68000多户保障房申请家庭进行经济状况核对,检出不符合条件者9700余户。

  资格审核,维护住房保障制度公平性的第一关口,是记者日前在上海市居民经济状况核对中心采访时了解到的第一道核实流程。

  信息显示,上海居民张某为协保人员,其妻子李某及女儿小张为在职人员。该家庭申请上海共有产权房。根据要求,申报2010年2月至2011年1月人均年可支配收入为2.7万余元,截至2011年1月31日的人均财产为8.2万余元。核对中心将张某一家的基本信息通过电子专线,发送至各部门、机构。随后陆续反馈而来的信息显示,张某还拥有存款24万余元,大额支出2笔,曾买入7万元某理财产品;李某拥有存款2.3万元,大额支出1笔,银行利息65元;小张拥有存款20元。经此,张某一家的财产收入情况便一目了然。针对其中一些可疑之处,核对中心要求张某一家进行重新确认、说明。最后,结合补充材料,认定张某家庭的人均财产为13万余元,超过准入标准。街道住房保障部门将结果告知张某,后者自愿退出申请。

  核对中心之所以有如此“神通”,得益于上海近年来探索建立的“居民经济状况核对平台”。这一平台通过建立“电子比对专线”,涵盖社保、税务、公积金等14个部门和单位,从而能把分散的居民经济状况信息进行充分整合、比对。核对平台的“主建设方”上海市民政局局长马伊里说:“上海居民经济状况核对平台,就像是一套全方位的监控系统,能够较为全面准确地了解申请者的经济状况。”

  据统计,自2007年3月至2011年年底,受居民申请家庭委托授权,核对中心对24000余户廉租房申请家庭进行核对,其中有6000多户家庭被检出。在2010年以来三批次共有产权房(经适房)申请审核中,共有3675户家庭被检出。

热词:

  • 理财产品
  • 神通
  • 民心工程
  • 李某
  • 住房保障
  • 核对
  • 共有产权
  • 2010年
  • 公积金
  • 家庭