央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李寿生:2012年石化行业走势或趋于平缓

发布时间:2012年02月07日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国经济时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年石油和石化行业创造了快速、平稳发展的新记录,多个子行业实现平稳增长;2012年预计行业将保持稳定向好的态势,但增速可能略有放缓。

  2011年,油气开采、炼油、化工、专业设备四个板块,经济机构都有所优化,效益改善,运行质量进一步提高,与此同时,进出口继续增加;投资稳中加快;市场供需基本平稳。

  当然,去年石化行业在发展过程中也暴露出一些亟待解决的问题:比如四季度市场波动加剧,经济下行压力增大;部分产能过剩行业盲目扩张,市场竞争加剧;炼油效益大幅下降,开采业投资动力不足;发达国家经济复苏艰难,对外贸易摩擦形势复杂,但我们相信,这些困难都不会改变明年的发展大势。

  2012年,行业宏观经济形势应该是机遇大于挑战,机会多于困难。挑战主要来自国际、国内市场部分行业产能过剩的矛盾。在国内市场,我国工业化、城镇化进程加快,市场需求强劲,经济发展正处于转型升级之中,油气及主要化学品的市场需求将继续保持较快增长。

  2012年,石油石化行业经济总体将保持较快增长,但增速较上年会有所减缓。产业结构也会加快转型升级。在化学工业中,专用化学品和合成材料产值比重稳步上升;农用化学品、涂颜料等传统产业产值比重呈下降趋势。能源结构调整加快,天然气在能源结构中的地位日益凸显,我国能源结构“气化”进程将进一步加快。

  技术创新将成为石化行业发展的主旋律,依据《“十二五”产业技术创新规划》,到2015年,规模以上工业企业研发经费支出占主营业务收入的比重应达到3%左右,骨干企业应达到5%以上;同时要开发一批具有自主知识产权的产业核心技术和关键技术。

  节能环保、新材料、新能源、新型煤化工等将成为行业发展新的经济增长点。(中国石油和化学工业联合会党委副书记李寿生)

热词:

  • 走势
  • 行业实现
  • 炼油
  • 2012年
  • 增速
  • 产能过剩
  • 石油
  • 专用化学品
  • 城镇化进程
  • 天然气