央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内网游行业市场增速放缓 专家呼吁加强人才储备

发布时间:2011年04月01日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月31日电(记者 周文林)在网游门户17173近日举办的2011年度“优游天下.17173游戏风云盛典”上,多位业内专家指出,当前国内网游行业增速增在放缓,中国网游行业应加快人才储备,加大创新力度,为行业的可持续发展创造条件。

  在此次大会上, 17173公布了年度最受欢迎网络游戏、中国年度最受期待网络游戏、中国年度最佳国产原创网游、中国年度最佳网页游戏等八大主榜单。17173总经理张捷在会上表示,尽管网游市场连续三年增速放缓,网游市场充满挑战,但值得欣慰的是,网游行业正变得越来越有耐心,越来越理性。从移动互联网应用到跨平台娱乐整合,从产品轻量化到游戏微创新,从细分市场到服务创新等。这些领域都是网游企业推动的结果。

  易观国际监测数据显示,中国网游市场的环比增速在2009年第二季度达到12.1%的高点后,增速放缓。到2010年二、三季度,尽管包括了学生放暑假的网游旺季,但整体收入规模还是出现了环比下降趋势。网游市场连续三年增速放缓,究其原因,有产品创新不足、同质化严重、外挂横行等因素。

  北京畅游公司总裁陈德文认为,国内网游行业前10年的发展中速度虽快,但好的产品缺乏,这是目前发展减速的原因。今后这个行业必须靠好的产品来实现后续的发展。金山游戏总裁吴裔敏认为,这两年网游增速放缓是整个行业基础建设比较弱,几年内国内出现了雷同的产品或者雷同经验团队,导致网游行业发展上不能多元化,这点上韩国作为网游大国有很多启示。只要解决了人才储备问题,网游企业的技术水平包括人才到一定量的时候,网游行业会重新进入发展高峰。