央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2月春风助A股继续回暖

发布时间:2012年02月07日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节后第一周,沪深300指数先抑后扬平盘报收,虽然成交量总体不尽如人意,但后半周有放大的趋势,股指盘中也创出了反弹以来的新高。期指持仓稳步放大,上周五达5.4万手,日均成交35万手,逊于此前一周。种种迹象表明,指数的偏强格局有望继续维持。

  首先,宏观资金面紧张的格局将得到改观,资金利率全线回落。上周四央行继续暂停央票和正回购操作,至此,上周公开市场实现净回笼3510亿元,结束了此前连续5周的净投放。总体来看,春节后第一周,尽管面对巨额到期逆回购到期,但在央票和正回购全部暂停和节后现金回流的助力下,银行间市场资金面依旧保持平稳,一周SHIBOR利率已经由春节前的5%回落至3.31%,两周、一月的SHIBOR也回落到5%以下。尽管上周初受下调存款准备金预期落空、养老金入市再现波澜的不利影响,市场出现短期调整,但后半周随着资金面的回暖,市场明显走强,并且我们预计,2月份到期的央票和正回购大大减少,市场短期对下调存款准备金率的需求较为迫切,短期资金面不会再度紧张,这有利于市场继续回暖。

  其次,市场供给压力是影响短期市场走势的重要因素,其实市场一直存在新股发行与再融资的压力,但由于2月份几乎是全年限售股解禁压力最小的一个月,解禁市值为395亿元,加之汇金公司原则上同意今年对其持股的大型银行分红比例再下降5个百分点,银行的再融资压力减轻。而关于媒体统计的500家企业排队上市,我们认为,这里有一个过会率和节奏的问题,实际上中国交建早在去年9月底已经过会,可发行日期却在4个月之后。所以不必对市场的供给压力过度恐慌,我们认为管理层会根据当时的形势控制节奏,而市场需求方面,虽然短期内不必对养老金入市报以希望,但基金尚有千亿规模的资金等待进场,这足以令市场在一定程度上摆脱之前的弱势格局,回归平衡。

  最后,从我们跟踪的市场情绪指标来看,1月第一周成交账户占持仓账户的比值达到8.5%,创下统计以来的最低值。市场正是从那时开始反弹,而近期逐步恢复至正常水平,说明市场人气回暖。且我们跟踪的指数相对表现也出现类似情况。从股指期货的主力会员净持仓情况来看,净持仓占比已经由年前的-10.3%回升到当前的-7.8%,尤其是上周五主力增多减空。而外围市场上,波动率指数(VIX指数)已经回落到18左右,恐慌情绪也明显缓解。另外从近期的权重行业来看,虽然指数犹豫不决,但银行股一路走强,且目前没有见顶的迹象。

  从技术上来看,沪深300指数1月份已经回到2420点这一重要支撑之上,目前已经运行到2500点附近,这一点位仍将出现多空双方的激烈争夺。根据以上的分析,虽然行情仍有反复,但短期指数继续走强的可能仍然较大,建议投资者多单继续持有。 (作者系华泰长城期货分析师)

  (来源:新华网)

热词:

  • 指数
  • 养老金入市
  • 资金面
  • A股
  • 弱势格局
  • 央票
  • 期货分析师
  • 回购
  • 沪深
  • 银行股