央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5月重要股东增持额创新高

发布时间:2011年05月19日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月以来重要股东频频出手。据Wind数据统计显示,5月以来涉及到11家公司重要股东共计出现37笔增持,累计增持市值为9.05亿元,创下今年以来的新高。此前1-4月,上市公司重要股东增持市值分别为6.53亿元、2.32亿元、4.08亿元、3.09亿元,而截至目前5月重要股东增持市值较4月全月增长了近两倍。

  以证监会行业划分来看,增持行为多集中在了石化、交运和机械设备业。从被增持股数来看,增持数量排在前5位的分别为华谊兄弟、风华高科、万力达、大唐发电和建发股份。

  但统计进一步显示,尽管增持家数渐多,但增持数量占流通股股本的比例仍然不高。在5月被增持的公司中,仅有华谊兄弟和万力达这两家公司被增持数量占流通股比例超过了2%,此外,博威合金和风华高科被增持数量占流通股比例分别为1.72%和1.35%,其余公司并没有超过1%,这也意味着增持行为仍属小范畴。

  除了增持,回购现象也开始出现。周二,宁波华翔公告拟通过深交所交易系统以集中竞价交易方式回购不超过1379万公司社会公众股,价格为不超过14.50元人民币/股。周三,昆明制药公告称,截至2011年5月13日,公司已回购股份数量为27.05万股,占公司总股本的比例约为0.0861%,购买的最高价为12.82元/股,最低价为12.23元/股,平均交易价格为12.69元,支付总金额为343.29万元。

  重要股东的频频出手是否意味着对当前市场的认可?

  “我不这么认为。”昨日东吴证券策略分析师周恺锴对记者表示,“总体来看,市场并没有出现大规模的增持现象,虽然增持市值创了新高,但减持的仍然多。如果仅以增持的来看就说看好市场,那么又如何解释减持多的想象?”

  同时,他进一步表示,面对增持和回购现象投资者应该区别对待。“目前增持行为多数出现在股价前期出现大幅下跌的情况下,此外,还有些公司出现先减持再增持的现象,像这两类增持就很难说明是股东看好公司前景。”

  记者注意到,在11家被增持的公司中,仅有万力达一家公司在被增持前股价没有出现过大幅下跌,其余公司的增持行为均在前期股价大幅下跌的情况下发生。而在增持行为发生后,这些公司股价均较为稳定。

  业内人士提醒,尽管增持和回购现象的频频出现对市场会形成利好,但投资者仍应注意风险。记者也注意到,尽管5月重要股东增持市值创新高,但总体来看仍然呈现净减持的状态。5月以来,重要股东减持市值为55.93亿元,减去增持市值,重要股东5月以来净减持46.88亿元。今年1-4月重要股东净减持市值分别为73.89亿元、31.97亿元、89.79亿元、95.85亿元,5月重要股东减持现象有放缓迹象。