央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

异动核查抖出实情 ST皇台放弃收购“山庄”

发布时间:2012年02月07日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连续3个涨停“催生”ST皇台重大事项。ST皇台今日披露,将终止非公开发行股票收购承德避暑山庄企业集团股权的事项,公司股票于2月6日10时30分复牌。

  1月30日、1月31日、2月1日,ST皇台股价连续3日涨停,公司依规对相关事项进行核查。然而,投资者等到的却是一个意外而失望的结果。ST皇台今日披露,公司就有关非公开发行股票事宜向控股股东上海厚丰投资问询,其回复称,与收购企业山庄集团股东之间一直进行的股权收购协议谈判,至今未能达成一致意见。公司立即通知召开临时董事会审议该事项,决定终止本次非公开发行股票事项。

  ST皇台承诺,在公告发布之日起3个月内,公司不再筹划非公开发行股票及其他重大资产重组事项。

  尽管ST皇台终止定向增发的公告来得有些突然,但从市场环境来看并非十分意外。此前,在股价大跌等多重因素影响之下,ST博元、科学城、ST珠峰等多家公司宣告终止重大资产重组。

  资料显示,去年8月初,ST皇台披露定向增发预案,拟以14.78元/股的底价发行5500万至6500万股股票,募集资金用于收购山庄集团51%至100%的股权,以进一步扩大公司白酒及酒精业务比重。根据初步审计,山庄集团2010年度营业收入9.58亿元,实现净利润6200万元;2011年一季度实现营业收入3.08亿元,净利润1500万元。但“乌龙”的是,该方案竟然又透露了本次收购的股权比例为87.3%。

  此后,随着公司股价不断回落,ST皇台的定向增发事项迟迟不见下文。直到近期公司股价异动之后,ST皇台才吐露实情。而本次停牌前,ST皇台的最新股价为10.33元,仅为预案定增底价的70%。

  从近期案例看,股价大跌应是ST皇台终止定向增发的最重要因素。值得注意的是,在ST皇台定增预案中,大股东上海厚丰承诺将以现金认购本次非公开发行股票的35%,大约为1925万至2275万股,出资额在2.85亿元至3.36亿元之间。显然,若以14.78元发行价认购股票,上海厚丰将蒙受巨大浮亏,其他投资者亦不会“捧场”。

  回顾ST皇台的前世今生,上海厚丰在2010年2月入主ST皇台之初便备受质疑,其股权收购款项中居然有2.2亿元来自借款。如今,随着上述定向增发收购事宜夭折,ST皇台的前途再次陷入迷茫。吴正懿

  (来源:上海证券报)

热词:

  • ST
  • 皇台
  • 异动
  • 核查
  • 收购事宜
  • 涨停
  • 非公开发行
  • 定向增发
  • 乌龙
  • 股价大跌