央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐年内再请十家化工企业迁出城区

发布时间:2012年02月07日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者郭倩报道)包括新疆有色金属研究所化工试剂试验厂、乌鲁木齐科立凯工有限公司在内的10家化工污染企业计划在年内搬离乌鲁木齐市中心城区。届时,若加上此前已完成搬迁的20家企业,乌鲁木齐市中心城区化工污染企业搬迁量将超过总数的六成。

  2月5日,乌鲁木齐市经济和信息委员会副主任王荣说:“这10家企业集中分布在沙区和水区,绝大多数正在积极实施,其中一家上市公司已确定年中就能完成搬迁。其余未纳入今年搬迁计划的企业也已启动了搬迁规划。”

  数据统计显示,目前企业搬迁进度尚算顺利。从2010年1月至今,乌鲁木齐已完成了中心城区20家化工污染企业的搬迁。与此同时,头屯河工业园、米东工业园、甘泉堡工业园以及七道湾工业园区等园区建设日臻完善,也为企业搬离中心城区提供了基础。

  出主意、想办法,反复沟通,作为主要负责相关事宜的乌鲁木齐市化工等污染企业搬迁办公室每位成员都已记不清自己与所负责片区企业接触的次数。“讲道理,摆事实,让企业看到利弊两方面,企业一算账,长远看应当还是利大于弊。”王荣说,对于搬迁,企业面临的最大问题就是设备和人员。

  根据调查,化工企业80%的设备拆卸后都无法再次使用,因此搬迁也就意味着必须更换新设备。在固定投入方面,还包括选址、厂房新建、新设备必需的职工培训等等。人员则涉及部分职工分流,搬至偏远城区职工上下班困难等现实问题。

  然而,现实状况也早已制约着这些处于中心城区企业的发展——交通管制制约原料采购,场地有限无法扩大再生产,设备老化利润逐年趋低。

  一些完成搬迁的企业已经开始享受搬迁带来的变化。全疆最大的民用爆破器材生产企业新疆雪峰民用爆破器材有限责任公司搬迁后进行了技术升级,生产能力增长了一倍,而据环保部门测算,由于淘汰了落后产能,节能、减排50%。

  乌鲁木齐豫美纸业有限公司负责人也曾表示,提高工艺后产品供不应求,建厂房、换新设备投入自筹资金3000多万元也是值得的。

  不仅仅是技术升级后给企业带来的好处,企业直接受益的还来自各项优惠政策。“对于积极配合搬迁企业,政府都将优先考虑利用工业扶持资金、贷款贴息、国家淘汰落后产能补助资金等政策进行扶持,总之只要符合条件,能套用的优惠政策都用足了来帮助企业解决困难。”王荣说,搬迁并不是简单的搬走,不能让一个污染源搬到别处继续污染,要帮助企业“搬大搬强”。

  王荣同时表示,政府部门采取了诸多人性化政策,但对于应搬不搬的企业也绝不含糊,必要时将采取强制措施。

  化工污染企业搬迁被称为硬碰硬的城市环保战。乌鲁木齐市从2010年开始拿出35亿元对中心城区的高耗能、高污染、高耗水企业进行“清算”。在搬迁企业名单上,共有47家化工等重污染工业企业,涉及水泥、油漆、有色金属、化工涂料、易燃易爆、危险化学品、造纸、日用化工等化工污染,搬迁的最后时限定于2014年。

  环保部门统计,乌鲁木齐市70%的污染来自污染企业。据估算,这些企业搬迁后可减少乌鲁木齐市中心城区及乌鲁木齐河上游等重污染企业二氧化硫排放量8660吨、化学需氧量266吨、粉尘排放量2932吨。

热词:

  • 企业搬迁
  • 中心城区
  • 污染企业
  • 企业名单
  • 清算
  • 化学需氧量
  • 有色金属
  • 爆破器材
  • 重污染
  • 环保部门