央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民革建言校车经营:沈阳将投入1个亿解决校车问题

发布时间:2012年02月07日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  校车配备与安全问题牵动各方,民革沈阳市委在1月4日召开的沈阳市政协全会上提交提案,呼吁政府加大校车购置经费投入,成立校车服务公司,将校车由学校自营变为政府统一经营。此提案在政协全会上得到积极回应,该市教育局相关领导透露,沈阳市今年将把解决校车问题列入办实事项目,预计投入1个亿,根据国家的校车标准来购置校车。

  沈阳市现有注册校车1650辆,都在郊区、县城内运行。正规校车的不足让黑校车应运而生。在甘肃省正宁县“11·16”特大交通事故发生后,沈阳市开始排查校车,对无安全保障、未达到国家校车安全标准的车辆坚决予以取缔。此举导致部分地区由于无车接送,孩子们无奈被停课。面对这种“一刀切”状况,家长们怨声载道。民革沈阳市委了解到这一情况后,撰写提案提交沈阳市政协全会,建议政府加大经费投入,成立校车服务公司,将校车由学校自营变为政府统一经营。

  民革沈阳市委提出,校车服务公司应隶属市交通局管理,统辖13个县区的校车服务公司,对全市校车进行统一管理,统一调度,统一培训校车司机。经营管理可参照地铁公司的经营管理模式进行。加大政府对校车购置经费的投入力度,也可聚集社会闲散资金购置校车,并约定定期返还或参股经营,同时完善公共财政支持补贴政策。

  建立校车安全管理档案,做到定车辆、定路线、定学校、定人员、定时间,明确每一辆校车和路线的责任民警和责任单位,逐一签订安全责任状。做到政府与校车服务公司签订安全责任状,校车服务公司与每个司机签订安全责任状。校车司机可从各公交公司的司机中选拔,通过考试录用。

  赋予校车与公交车同等路权,运载学生的校车,可以在公交车专用车道以及其他禁止社会车辆通行,但允许公交车辆通行的路段行驶。公安机关交通管理部门应当加强对校车经过线路的道路状况、交通流量和交通安全设施的管理。交通警察遇运载学生的校车,应当指挥疏导校车优先通行。

  政府要经常召开公安、教育、交通等部门参加的联席会议,研究校车运行情况。公安机关交通管理部门应当加强对校车运行情况的监督检查,及时查处校车道路交通违法行为,定期将校车驾驶人的道路交通违法行为、交通事故信息抄送其所属单位和教育行政部门,相关单位及部门应对出现的问题及时处理,避免出现更严重的事故。(吕丹)

热词:

  • 民革
  • 校车问题
  • 沈阳市委
  • 建言
  • 教育行政部门
  • 安全责任状
  • 全会
  • 正宁县
  • 家长
  • 民警