央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本周每天可申购新股 “打新周”考验市场承接力

发布时间:2012年02月07日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年1月6日,当日挂牌的三只新股与发行价相比,均大幅下跌,其中,加加食品收报22.1元,跌26.33%;技利君股份收报20.78元,跌16.88%;博彦科收报19.93元,跌9.41%。

  龙年的第二个交易周,市场将面临罕见的“打新周”,共有8只新股将分别登陆主板、中小板和创业板,投资者在五个交易日中天天都可申购新股。虽然这些新股中没有重量级的巨无霸,但对于市场的心理考验不容小觑。

  从具体的时间安排来看,今天将申购的是万润科技(002654);接下来是沪市新股东风股份(601515)在7日申购;到了8日则轮到朗玛信息(300288)、利德曼(300289)、荣科科技(300290)等3家创业板公司申购;9日和10日则是共达电声(002655)、环旭电子(601231)和吉视传媒(601929)进行申购。

  据了解,这8只新股拟发行数量总计5.636亿股,预计募集资金总额为45.9亿元,其中周五发行的吉视传媒募集资金预计最多可达22亿元,其余7只新股预计募集资金均不足10亿元。

  由于今年春节提前,因此在1月份应该申购的新股都被延迟至2月份,但单周8家公司申购的速度也确实比较少见,比如新股发行较快的2011年12月,新股申购数量也还不到20只,平均计算一周也就5只。

  据统计,2011年12月份以来上市的创业板新股,发行市盈率多集中在30-40倍区间,最高的国瓷材料(300285)为55.32倍。去年12月上市新股首日大多上涨,但到了月底新股表现明显趋弱。而今年1月上市的10只新股中,共有6只首日破发,跌幅最大的加加食品(002650)为26.33%。

  一直以来,新股发行所引发的“抽血效应”都牵动着投资者的敏感神经,各方对新股发行速度的变化也十分敏感。分析人士认为,上周A股行情有所企稳,但不排除在密集新股申购的作用下再度出现回调,投资者需密切关注60日线得失,一旦该线得到支撑,则后市反弹仍将持续,而新股的“破发率”也会有所下降。

  李浩翔/文

热词:

  • 申购新股
  • 新股发行
  • 破发
  • 新股申购
  • 交易周
  • 投资者
  • 打新周
  • 创业板
  • 募集资金
  • 吉视