央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解读中国茶业的“福建模式”

发布时间:2012年02月07日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在刚刚过去的2011年,以发展理念领先而备受关注的福建茶业,涌现了诸多具有历史意义的“第一”我国第一个关于茶产业发展的地方性立法项目《福建省促进茶产业发展条例(草案建议修改稿)》提交人大会议审议,宣告了茶业界纷乱“无法”时代的结束,茶叶质量将建立可追溯制度,茶叶质量不安全,企业将受到重罚;去年11月29日,全国首个“茶叶金融交易中心”在厦门成立。民生银行与厦门市政府等签署了筹建全国一级交易中心“厦门茶叶金融交易中心”协议。民生银行将投入500亿元为福建省、全国,甚至全球茶企提供全面的小微综合金融服务,帮助茶企做大做强;2011年福建茶企还刮起了一线明星“代言旋风”:八马茶业请来许晴,李冰冰代言华祥苑,而坪山茗茶让功夫皇帝李连杰来推广“功夫茶”……

  更加值得一提的是,2011年秋天,天福集团股份有限公司在香港联合交易所主板挂牌上市,向全球发售2.08亿股股份,募集资金约12亿元。天福茗茶上市,这是中国茶业发展史上具有里程碑意义的大事,更是福建茶产业领全国风起之先,开创中国茶业发展“福建模式”之经典图景。

  近年来,福建茶业迅猛发展,连续多年蝉联茶叶总产量、单产量、良种普及率、特种茶数、茶类发祥地、茶树良种数量、销售总额、市场占有率等八大指标全国第一。2010年,福建省茶园面积达300万亩,年产茶叶26.9万吨,产量居全国第一,涉茶行业产值超过350亿元,成为中国茶叶第一大省。更为引人注目的是,近年来中国茶道的复兴是由福建茶人来带动的。先是安溪铁观音风靡全国,接着金骏眉为代表的高端红茶在全国刮起一股红茶风暴,现在是以大红袍为表的武夷岩茶在国内引领时尚。很多人看到,福建流行什么茶,全国就跟着流行什么茶。

  福建茶产业的崛起模式,对“建设更加优美,更加和谐,更加幸福的福建”是个很好的抓手与载体,对全国其他省市产茶区也提供了一个良好的范本。那么,福建茶产业崛起的背后究竟有哪些可探究的产业内含呢?

热词:

  • 福建茶
  • 中国茶业
  • 崛起模式
  • 功夫皇帝李连杰
  • 第一
  • 中国茶道
  • 中国茶叶
  • 功夫茶
  • 福建模式
  • 民生银行