央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

80后夫妻晒装修“省钱秘笈” 总花费不到万元

发布时间:2012年02月07日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小两口用不多的钱,打扮出温馨多彩的客厅。

  黄华和吴富玉这对80后夫妻,自己动手,将租来的84平方米毛胚房打造成一个富有小资情调的温馨居室。从设计到挑选家具,两人都亲力亲为,还充当了搬运工、油漆工、水泥工、木匠、电工。总花费还不到一万元,令不少朋友羡慕不已,纷纷向他们“取经”。小两口说,其实他们的装修“秘笈”很简单:“只要喜欢动手,热爱生活,总能发现生活中的美好,旧物也能成为极好的艺术品。”

  小价钱装修出大效果

  走入黄华和吴富玉的家,客厅有一扇落地窗,窗外小阳台上种着各式各样的花草。小两口在落地窗前摆了套深红色沙发、两张椅子和一个八仙茶几。老公黄华说,客厅里整套家具加起来才540元。“听着淡雅的音乐,坐在沙发上,品一口红茶,望着窗外的风景,全身渐渐放松下来,仿佛置身于田园之中。”不少来黄华家做客的朋友都会这么感慨一番。

  客厅的一座吧台也很吸引眼球,黄华夫妻俩喜欢喝点小酒,便将吧台“搬”到家里来,也作为餐桌使用。吧台的一面紧挨着墙壁,另一面他俩砌了一面砖墙,最后再放上从二手市场淘来的一扇深色门板,配上四座吧台椅,吧台的样貌就出来了。悬在吧台上方的四盏灯也显得很别致。“灯帽是喷过红黄绿蓝颜色的镂空爵士帽,这样更能衬出灯光的颜色,更有情调。”黄华说,“晚上放首音乐,打出灯光,这气氛也就出来了。”这座吧台的花费不到500元。

  租房装修要“活装”

  黄华和吴富玉称自己的装修方式属于“活装”:“‘活装’也称‘软装’,尽可能多地利用‘活’的东西来装修,如一些创意家居、墙壁挂饰等,将来搬家还可以带走并继续使用;安装后就无法再取用的部位,尽量选择便宜漂亮的材料。这样以后搬家,损失可以降到最低。”黄华觉得,“软装”使室内风格容易更换,便于物品的循环利用。

  将省钱进行到底

  装修结束后,黄华算了一笔账:整个装修花了不到一万元。“卫生间和厨房有些地方平时被东西挡着看不到,我们就铺有些瑕疵的二级瓷砖,不仔细看是看不出来的。”吴富玉笑着说,其实只要多用点心,省钱的方式还挺多的。装修时两人跑了很多二手市场,觉得金山二手市场家具多,价格也便宜,厦门旧货市场电器比较多。有些小件的东西可以在网上淘,客厅里的竹帘就是黄华花了120元从网上买到的。

  黄华说,很多人觉得装修要焕然一新,就什么都要买新的,其实不然,他家这次装修就有很多东西是变废为宝的,既省钱又环保。卧室里的衣橱是从地下室里“捡”来的,清理干净后,吴富玉将自己缝好的柜帘挂在上面,既挡灰尘又美观;吧台后边的储物柜,是由一个老式保险柜改装而来的,柜子有三层九扇门,黄华夫妻俩拆掉四个门,重新漆上黑白颜色,时尚气息尽显;鞋架的“前身”是包装大瓷砖用的架子,黄华给它简单地上了色,就显得实用美观了。

  “要最大限度地变废为宝,还得善于转换思维,椅子不一定是椅子,桌子不一定是桌子,椅子也可以变成桌子。”黄华笑着说,朋友来家做客,都惊讶于这些东西是“捡”来的。(文/图 实习记者 海小丽 本报记者 陈露露)

热词:

  • 装修
  • 秘笈
  • 80后
  • 黄华
  • 夫妻
  • 吧台
  • 客厅
  • 二手市场
  • 水泥工
  • 落地窗