央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东潍坊市寒亭区:“点线面结合”全方位推进党务公开

发布时间:2012年02月07日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为认真贯彻落实中央、省、市委关于全面推进党务公开的部署要求,山东省潍坊市寒亭区通过不断探索、实践、创新,坚持“点线面结合”,全方位促进党务公开工作深入开展,取得了明显成效。

  把握不同层次内容,形成四个公开“面”

  在广泛征求群众意见建议的基础上,把群众关心关注的党务公开事项,进行认真梳理归类。按照区委、区直部门、街道、村居等四个层面,把握各个层面的共同特点,确定出同一层面的公开内容,作为统一的“规定动作”。区委公开内容分为7类68项,区直部门公开内容分为6类39项,街道公开内容分为5类56项,村居公开内容分为3类18项。对公开的内容,逐项明确公开范围、公开形式、公开时限、责任主体,以正式文件印发全区实施。

  针对不同行业特点,梳理多条公开“线”

  各级各部门单位基层组织依据不同的工作职能,从行业特点和工作实际出发,将各领域服务民生的政策措施作为公开重点,把农村资金、资产、资源 “三资”管理使用、惠农政策、食品药品安全、拆迁安置补偿、卫生教育改革等项目,作为党务公开的“自选动作”,分别制定具有单位工作特点、体现出差异化的党务公开目录,确定公开内容。2011年以来,全区各级党组织共对300余项民生内容进行了公开,为群众解答有关问题600多个。

  注重回应党员群众关切,突出多个公开“点”

  把党员群众关注度高的重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用等事项,作为党务公开的重点内容,认真落实预公开制度。在正式决策前,将拟决策的方案和依据等,按照先党内、后党外的顺序,提前向党员群众和社会公开,广泛听取各方面意见建议。针对重点工程、重点项目推进情况,区委主要采取通报会、“两代表一委员”视察等方式,听取意见建议,对决定事项进行补充和完善,保证了重大决策的公开透明。

  (钱海刚)

热词:

  • 党务公开
  • 惠农政策
  • 寒亭区
  • 公开制度
  • 点线面结合
  • 规定动作
  • 三资
  • 自选动作
  • 党员群众
  • 拆迁安置补偿