央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川省南江县搭建直通民生“五个零”公开平台

发布时间:2011年11月21日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:国家预防腐败局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川省南江县在推行党务公开和县委权力公开透明运行试点工作中,以服务民生为取向,搭建“五个零”公开平台,切实维护民生民利。

  ――搭建手机平台,民意表达“零距离”。全面推行“手机号码公开制度”,将县委书记、县长、县纪委书记以及乡镇、村组干部的电话号码公示到村,完善 “联系分管、属地管理、限时办结、绩效考评、工作督查、干部问责”等配套制度。群众诉求、举报、监督可直接拨打电话或发送信息到县委书记、县长和县纪委书记手机,搭建了直通、快捷的交流平台,使民意表达“零距离”。手机平台建立以来,累计受理群众的咨询、诉求、举报339件,均得到妥善、有效的解决和处理。

  ――统一公开平台,民主监督“零隔阂”。 按“统一规格、统一标准、统一制作”的要求,在县城、乡镇、村(社区)建立规范的永久性党务公开栏,带动和促进全县政务、司法、厂务、村务和公共事业办事公开。将惠农政策、社会保障、征地拆迁”等群众关注度高、社会敏感性强的问题全面公开。对稳定性内容实行固定公开,对动态性内容实行即时公开。方便群众随时了解和监督,全县党务、政务公开面100%,村务公开面100%。

  ――建立网络平台、民众问政“零障碍”。 建立“四川●南江县党政权力公开透明运行网”,设置党务政务公开、政策法规、反腐倡廉、民情在线等8个一级栏目和24个二级栏目,及时公开县委重大事项决定、重点项目安排、重要人事任免和大额资金使用等“三重一大”事项,确保群众全面、全程地了解、监督县委权力运行。链接县委书记、县长邮箱,供群众质询和问政。目前全县网络平台累计受理网络问政183件,办理和回复175件,办结率达95.6%。

  ――开通广电平台,民生互动“零缺位”。在县广播电视台开设“权力公开专栏”、“阳光政务”热线、“清风南江”栏目。“阳光政务”热线以“替百姓说话,向社会公开”为宗旨,由政府职能部门和窗口负责人,轮流在电台直播间就民生话题与听众互动交流。群众通过电话咨询政策、反映问题、表达意愿。先后围绕“农村养老”、“市场物价”、“惠农补贴”、“食品药品监管”等热点问题开办节目20期,26家单位上线,接听热线电话240个,现场解答217件,按时办结13件,限时整改10件,社会反响良好。

  ――激活传统平台,民主和谐“零矛盾”。针对农村青壮年普遍外出务工,绝大部分留守老人不识字的现状。全县乡镇、村社充分运用便民服务明白卡、广播“村村通”、农村院户“坝坝会”等传统平台。群众通过明白卡找干部代理办事,乡镇、村社通过广播喇叭滚动播放强农惠农政策,干部组织“院户坝坝会”了解民意、民主商议村组事务,农户在田间地头、茶余饭后“参政议政”。这些传统平台深受群众欢迎,化解了矛盾,密切了感情。全县信访总量、信访人次、重信重访批次和集体访同比明显下降。

  (据四川省南江县纪委信息)

  (来源:国家预防腐败局)

热词:

  • 南江县
  • 惠农政策
  • 推行党务公开
  • 零距离
  • 阳光政务
  • 群众
  • 公开制度
  • 食品药品监管
  • 村村通
  • 参政议政