央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西省以农业园区引领现代农业发展

发布时间:2012年02月07日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:陕西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前不久召开的省“ 两会”,将我省今年确定为现代农业园区建设年。日前召开的全省农村工作会和全省农业会,也着重强调现代农业园区建设,这意味着我省将加快现代农业园区建设,以此推进全省现代农业发展。

  2011年3月24日,省政府在定边县召开全省现代农业产业基地暨现代农业示范园区建设启动大会,标志着我省现代农业园区建设进入实质性阶段。

  省委、省政府高度重视现代农业示范园区建设,成立了以主管副省长为组长,主管副秘书长、农业厅主要负责同志为副组长,省农业厅、发改委、财政厅、建设厅、扶贫办等21个部门以及相关单位负责同志为成员的现代农业示范园区建设领导小组,并在省农业厅设立领导小组办公室,承担现代农业示范园区建设的日常管理工作。

  各地加紧部署,把园区建设纳入重点民生工程范畴,出台扶持政策,加强项目和资金整合力度,对现代农业园区建设提供全方位的政策支持。

  市场主体积极介入,农民群众广泛参与,拉动公共财政、社会资本和民间资金大量投入,推动现代农业园区建设进入快车道。渭南下吉等50个省级农业园区脱颖而出。在省级农业园区的带动下,目前全省以建成各类园区1185个。

  实践证明,现代农业园区有效引导了社会资本的投入、科技成果的转化和农村土地流转,带动和形成了一批优势主导产业集群,在区域现代农业发展中显示出重要的引领作用,呈现以下特点:

  ――多元化投资建设的格局基本形成。在省级农业园区,园均投入1.43亿元,其中企业投资占园区投资总量的54.2%,成为现代农业园区建设的主力军;政府整合农业产业发展专项和支农项目资金占投入总量的22.7%;农民作为园区建设的受益者和追从者,以劳动力、土地折股入园,计入园区自筹资金占比为23.1%。

  ――专业型规模型的产业形态初步呈现。省级现代农业园区以果、菜、畜、粮主导产业的专业生产为主,占比为70%,占据主导地位。园区核心区建设面积在2000―5000亩,辐射区规划面积平均达到1.5 万亩。

  ――先进的设施和技术得到充分应用。

  温室大棚、现代化育苗中心、高标准畜牧养殖场舍,滴灌、喷淋灌溉等工业化设施,是省级现代农业园区的重要标志。各省级园区将充分利用先进的设施,积极与国家、省、市级农业科研单位合作,进行农业新品种、新资源、新技术的推广应用和职业农民培训,促进了农业科技成果的转化和农业生产技术的提高,增强了现代农业园区对区域农业产业改造升级的作用。

  ――农业生产经营方式正在发生转变。投资现代农业园区的企业、农民专业合作社,以企业化的管理模式和市场化理念经营园区,利用园区在“产前”“产后”的技术优势和对市场的把握,以利益为纽带把周边农民组织起来参与“产中”过程的生产,逐步形成以园区为龙头、围绕园区建基地、通过基地带农户的链型结构和现代农业组织形态,改变了传统上以农户为单位的小农生产经营方式,提升了农业的组织化程度和产业化水平,提升了农产品标准化生产和产业化经营水平。

  据悉,到“十二五”末,我省将建成省级现代农业园区300个以上,各级各类农业园区数量达到2000个以上。省级园区将覆盖到每个县和区域性重点乡镇,带动我省现代农业发展到新的水平。(记者 元莉华 通讯员 王德胜)

热词:

  • 现代农业园区
  • 农业科研单位
  • 农业产业
  • 农民专业合作社
  • 引领作用
  • 我省
  • 示范园区建设
  • 农民培训
  • 省农业厅
  • 农户