央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行业被指"吃利差"盈暴利 专家:须降低市场准入门槛

发布时间:2012年02月07日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,近一个月来,浦发、民生、华夏、光大等银行相继公布业绩快报,净利润同比增幅都高达40%至50%之多。这样的战绩,使得关于银行暴利的讨论近日再度升级。中国国际经济交流中心副秘书长陈永杰公开声称:“银行的资本利润率已经不仅大幅高于工业,而且高于石油和烟草,我们都说烟草是最暴利的,石油勘探开采也很暴利,而现在银行业比这两个行业利润还要高。”

  与之相对的,是中国建设银行副行长陈佐夫的反驳。陈佐夫曾表示,中国银行业不存在垄断现象。“银行业除了四大银行以外,还有几十家股份制银行,上百家地方性商业银行,还有一大批外资银行。你可以选择任何一家银行,一点问题都没有。”

  那么,在中国经济增速逐步放缓的今天,银行业的一枝独秀,是过去十年浴火重生的正向效应,还是垄断地位带来的不当暴利呢?从银监会逐年公布的数据来看,去年,无疑是中国银行业历史上最赚钱的一年:仅前三个季度的利润,就接近于2010年全年的税后净利润。在国际金融危机和中国经济增速放缓的大环境下,受外部出口需求减少和内部通胀压力的影响,实体经济举步维艰。两相映照之下,银行业净利润40%到50%的增幅,难免成为千夫所指,被冠以“暴利”行业。那么,这种利润,究竟来自哪里呢?中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军分析认为:

  赵锡军:与去年中国经济表现总体比较良好是有关系的,也跟前两年银行资产规模的扩大,信贷投放规模的增加,带来的利息收入的增加也是有密切关系的。当然,从去年的新的变化来看,银行的一些中间业务和理财业务这一块的收入增长也是比较快的,给银行带来了一些新的增长点。

  在这些增长点中,舆论普遍把“暴利”指向存贷款利差带来的营收。相关数据也的确可以支撑这种指摘。中国16家上市银行,去年前三个季度的净利差收入超过1.2万亿元,占营业总收入80%。也就是说,银行的营业收入中,近百分之八十都是国家规定的利差带来的。对此,赵锡军表示,这种局面必须通过利率市场化加以改变。

  赵锡军:存贷款的利率目前还是受到管制的,所以从利率的差异来讲,跟完全市场化的情况相比较,利差还是比较大的,但是从总体的发展来看,随着利率市场化的不断推进,利差会越来越小。

  除了利差,舆论眼中的“暴利”来由也少不了被指7年增加了10倍的银行收费项目。去年八月12家上市银行公布的2011年上半年业绩显示,手续费和佣金净收入达到2057.43亿元,几乎占到了净利润总额的半壁江山。不过,在中国之声特约评论员杨禹看来,收费项目的利润并不代表绝对的“暴利”。

  杨禹:当然有些服务收费可能还存在着商业银行打擦边球、或者在跟银行的储户之间,他占据过多的主动地位,但是总体来看,银行业的服务收费,他的每一项、每一个具体收费都有相关的规定来约束,同行之间也已经开始逐渐的形成竞争,所以我觉得不能笼统的说他存在暴利的现象。

热词:

  • 暴利
  • 利差
  • 银行业
  • 陈佐夫
  • 上市银行
  • 存贷款
  • 市场准入
  • 新闻纵横
  • 利率市场化
  • 经济增速