央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

余丰慧:遏制银行暴利 不妨单边提高存款利率

发布时间:2012年02月07日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在经历去年国际金融危机之后,中国经济增速逐步放缓,受到外部出口需求减少和内部通胀压力的影响,实体经济经营出现困难。而与此相反的是,银行业却独善其身,去年利润出现了大幅增长。

  经济决定金融,金融反作用经济。商业银行作为第三产业,其利润来自整个经济产业链条的中间环节。如果这个中间环节在产业链条上获取利润过多,那么,实体经济的企业特别是中小企业利润必然就薄。这时,金融对经济的反作用就不是促进经济的发展,而是制约经济发展了。

  必须将合理分配整个经济产业链条上的蛋糕作为调整经济结构、经济转型的重要内容,加速改革。这样才能确保我国经济发展的持续活力和永久后劲。那么,如何遏制银行业的非正常暴利呢?笔者认为,单边提高存款利率,缩小存贷利差可一举多得。

  单边提高存款利率、缩小存贷利差有利于实体企业。对实体企业有两个方面的好处:一是增加实体企业在银行的存款利息收入,二是如果实体企业贷款利率限制在基准利率上,那么,将大大降低实体企业的贷款利息负担。总之,能促使银行让利于实体企业。

  单边提高存款利率、缩小存贷利差有利于抑制通胀。通胀高企和经济下滑使得宏观调控政策处于两难选择之境地。通过提高存款利率有利于缩小负利率水平,进而起到抑制通胀的作用。2011年全年物价指数为5.4%,而存款一年期利率为3.5%,负利率高达1.9个百分点。

  单边提高存款利率、缩小存贷利差能够让利于民。在金融产品、理财产品投资渠道有限情况下,存款无疑仍是普通百姓最主要的理财方式。单边提高存款利率能够增加大多数百姓的利息收入,实际上是银行让利于民。

  单边提高存款利率、缩小存贷利差能够迫使商业银行提高资金运营效率,积极创新金融产品,开辟新的业务收入渠道。存款是银行最为主要的营运资金来源,利率提高必然使得资金来源成本增加,这将迫使银行加大资金运营效率,减少高成本存款在银行滞留时间,支持企业贷款资金需求。同时,存贷款利差缩小后,能够促使商业银行改变过去单纯依靠存贷款利差增加收入的现象,促使其开辟新的收入来源渠道,比如:积极研发金融新产品、创新金融业务等来增加中间业务收入。

  至于提高存款利率的幅度问题,笔者认为,应该与国际接轨。国际银行业存贷利差一般都在1%,而我国一年期存款利率为3.5%,一年期贷款利率为6.56%,存贷利差为3.06个百分点,是国际上的3倍多。单边提高存款利率的幅度应该参考两个指标:一是国际存贷利差1%,二是使得利率与通胀率相比为正利率水平。

热词:

  • 提高存款
  • 利差
  • 理财产品
  • 利率水平
  • 存款利率
  • 存款利息
  • 金融产品
  • 实体经济
  • 存贷款
  • 负利率