央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从“嘴上腐败”说开去

发布时间:2012年02月07日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ……

  近日,《人民日报》刊出《“嘴上腐败”应尽早入罪》文章,作为中共中央党委机关报,不难看出党的反腐倡廉之新动向与新起象。文章刊出:“我国的行政成本不但远高于欧美发达国家,而且高出世界平均水平的25%”。 可见,《三公消费》成腐败重点,而“嘴上腐败”是重点之一。吾国吾党反腐倡廉即将进入深入区与核心区,且近在眉捷,人心所向。

  “嘴上腐败”为何“愈演愈烈”?随着国家改革开放国民经济猛增、政府财政改善与百姓生活方式、意识形态的转变,我国行政开支与公务接待也随之提升。满街满庄的高级酒店、娱乐场所总不可能仅靠平民百姓就能生存?高档消费离不开“三公”,甚至成为其主要“客户”,“公家的钱好挣”,似乎成了国人的共识。加之“阳光工资”政策相对规范了公务队伍收入,但“公务接待吃点喝点算不了什么”的观念依然没能转变,甚至连年累增,与之相约束、相监督、相惩处的法规制度没能出台,或者出台了一些规定也是大而话之,隔“靴”搔“痒”,无法具体操作与实践。因此,“嘴上腐败”等“三公消费”屡禁不止成为现实必然。

  “嘴上腐败”缘何成“过街老鼠”? 吃公家敞开肚皮,吃自家精打细算,损公肥私,大胆挖政府“墙角”,成了不少国民“反以为荣”的“聪明习惯”。轻者吃得“三高”陡增,伤害了家庭伤害了胃,吃喝得老婆“背靠背”。重者吃得“玩物丧志”,锒铛入狱,走向人民的对立面。既伤了国民经济、政府财力,也伤害了社会风气、民族意志。此事不可小觑!据说,“嘴上腐败”一年就可以喝掉一个西湖的酒,吃掉“雷锋塔”那样高且可围西湖一圈的菜。而另一面,我国落后贫困山区和革命老区尚不温饱,吃不上肉菜、上不起学现象比比皆是。如果将浪费的“西湖+一圈雷锋塔”用来补助落后地区,我国贫困就可以得到基本解决并向发达国家迈进。同此,不管从政府还是从黎民百姓的角度,痛恨“嘴上腐败”等“三公”浪费也就不难理解。

  “嘴上腐败”如何才能“掘根而起”?叫的凶――“嘴上反腐”仅靠“嘴”?不尽然。近些年来,党和国家反腐倡廉工作步步为营,一年比一年抓得紧,一批批腐败份子与“三公消费”超标者受到党纪政纪处分。从中央到地方,一些省市已经拿“三公”开刀试点,进行公车改革、“四菜一汤制”接待等,且已渐有成效。但其成效与时务世事、人民群众与国家发展的要求却相差甚远,难以从“根”上解决。如何从机制、体制上解决反腐倡廉“上级监督太远、同级监督太软、下级监督太散”之“老大难”问题;如何从法制法规的角度加强铺张浪费的堵塞与惩处,如《人民日报》提出的应尽早入罪“嘴上腐败”问题;如何加强监督机关、人民群众的监督权、查处权、管理权,真正做到党务政务公开问题;如何从制度上、途径上、方法上加强反腐倡廉的改革立法问题,都是摆在当下重要而紧迫的课题。

  总之,问题出现了,党刊、民众们也提出来了,哪接下来解决问题就成了执政兴国的首先要务,此乃国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也!

热词:

  • 嘴上腐败
  • 三公
  • 人民日报
  • 反腐倡廉
  • 雷锋塔
  • 三公消费
  • 墙角
  • 客户
  • 三高
  • 民族意志