央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

立人集团董事长被刑拘 涉案金额全国最大

发布时间:2012年02月07日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江省泰顺县政府2月3日表示,根据群众报案、受理调查,因涉嫌刑事犯罪,公安机关对温州立人教育集团有限公司(下称“立人集团”)董事长董顺生采取刑事强制措施。证券时报记者获悉,如果被定性为非法集资,这起事件将成为全国范围内涉案金额最大的非法集资案。

  温州立人集团前身为1998年成立的泰顺县育才高级中学,2003年集团宣告成立,注册资本金3.2亿元。从起先利用民间借贷来发展学校到成立集团后涉足房地产、矿业投资等领域,立人集团及董事长董顺生在泰顺县内名声显赫,向公众集资是集团发展的一条重要纽带和主要途径。2011年10月31日,立人集团向社会公开公告无力偿还债务,至此长达十多年的高息民间揽储彻底终结。

  立人集团债权人委托代理人、北京市振邦律师事务所林才红律师昨日向记者介绍,该案件为目前全国范围内涉案金额最大的非法集资案,十多年来立人集团已支付的利息(通常情况下不包括本金)初步计算已达35亿元。去年10月31日,立人集团对外宣布不再承兑之前所借民间借款。据该集团自查统计,欠债规模约22亿元。

  林才红表示,这22亿元为已登记债权人的欠债规模,实际上还有很多因为各种原因不能登记的债权人,由此实际欠债规模要大于集团公布的数据。涉及民间借贷的人数超过4000户,接近5000个家庭。从涉案金额看,十多年中立人集团支付的35亿元利息,加之至少22亿未偿还的债务,已超过50亿元。此前全国最大的非法集资案数额为37.17亿元。

  温州银监分局有关人士表示,分局下属有关监管部门对立人集团的债务情况已经开始全面了解,目前尚不清楚对银行的影响。但一般来说,这样的影响主要在企业及参与民间借贷的市民,监管部门将构建风险传递的“防火墙”。

  泰顺县政府2月3日公告称,温州立人集团资产由政府依法全面掌控,任何单位和个人不得以任何方式转移、隐匿、处置资产;对所有债权人的债权依法进行登记、核查、确认、处置;对债权人的合法权益依法予以保护。对破坏社会稳定、扰乱社会秩序、干扰司法机关办案和影响政府机关正常办公秩序的行为依法予以打击,构成犯罪的,追究刑事责任。

  福祸斗转,林才红说,代理案件中通过法律渠道来讨要集资资金的债权人大多数是普通百姓,他们目前感觉索要本金可能性并不大。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 立人
  • 涉案金额
  • 矿业投资
  • 集团资产
  • 防火墙
  • 民间借贷
  • 债权人
  • 非法集资
  • 监管部门
  • 刑事强制措施