央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

忍、等、狠!(图)

发布时间:2012年02月07日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

明嘴股谭

  长假结束了,股市也开始了龙年的征程。遗憾的是,虽然政策春风劲吹,沪深两市先抑后扬勉强平盘,“龙抬头”并未如预期中出现,给龙年的股市也蒙上一层阴影。坦白说,笔者对于2012年的整体市场并不太乐观。2012年是转型之年,也是换届之年,相比往常其不确定性有所增加。可类比的1997年、2002年,市场很难出现趋势性的机会,整体偏弱。对于投资者来说,依然应该谨慎为上。

  实业投资高手史玉柱在其微博上引用了一则故事:1945年林彪率领的东北军,被国民党军队打得节节溃败,林彪召集营以上军官,提出“忍等狠”三字方针,才控制住局面。史玉柱称,当今企业的投资,“忍等狠”也同样适用,忍住诱惑,以极大耐心等待机会,pass掉所有中小机会。一旦出现千载难逢机会,就狠狠咬住,倾企业之人力财力,聚焦聚焦再聚焦地做好每个细节。

  笔者认为,这一思路对于实业投资有助益,对于二级市场依然如此。2012年采取防御为主,等待机会的策略方是上策。对于很多“抄错底”的投资朋友来说,容易为两种错误的思路的困扰。

  一是不断加仓试图摊低成本。著名对冲基金经理保罗 琼斯有句名言,Losers average losers(傻冒才在亏损股上摊低成本)。对于趋势投资者而言,止损不止赢是短线交易的第一法则,而对于价值投资者而言,也并非盲目地越跌越买。首先应该思考以下问题:公司基本面有无恶化、相对于其真实价值是否明显低估、相对于现金或者其他可投资标的是否有明显优势?对于部分周期性个股或者失去竞争优势的成长股来说,表面上的低估值其实是陷阱,因为未来的业绩可能恶化,甚至永无翻身机会。

  二是试图抄底暴跌后的前期热门股。上周重庆啤酒和中恒集团的周涨幅都超过了10%,让很多前期抄底进去的投资者雀跃不已。但笔者认为,这种投资策略就是交易者之间互相“博傻”的游戏。对于基本面和诚信有巨大问题的公司,理性的选择还是少碰为妙,因为你不知道地雷或者蟑螂还会从那里冒出来。

  2012年经济在转型,中国股市也将转型。随着经济增速的放缓以及养老金等长期投资型的资金占比增加,中国股市“重小轻大”的结构也将为慢慢改变。小盘股的整体估值相对于蓝筹股不是溢价而是折价,而部分高分红率的蓝筹股将获得持续的青睐。而对于局部性的机会,低估值的银行股、政策拐点的电力股、事件驱动的军工股或可值得一试,但须见好就说。系统性的机会,笔者认为会在2013年下半年出现,因为到那个时候,很多东西都已经明确,迷雾渐渐散去了,可以放手去做了。

  贾肖明

热词:

  • 忍住
  • 亏损股
  • 投资者
  • 短线交易
  • 龙抬头
  • 银行股
  • 抄底
  • 忍等狠
  • 平盘
  • 林彪