央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这个冬天候鸟做客奇少 但天鹅和鸳鸯仍偏爱南京

发布时间:2012年02月07日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

天鹅。鸟友“zhangfangyy”摄

  新华报业网讯 冬天是候鸟聚集的季节。然而,今年南京却十分“奇怪”,候鸟的数量大幅减少,只相当于往年的1/3。鸟友们对此也是十分纳闷。

  今年候鸟总体“少得可怜”

  江苏观鸟会鸟友“极乐鸟”连续观鸟发现,南京今年冬天的候鸟少得可怜。“往年绿水湾、江北七里河这个时候雁鸭聚集,但今年却是鸟儿稀少。”极乐鸟说,这并不是他一个人的感受,在和其他鸟友交流时发现,大家普遍感觉鸟类数量锐减。

  “南京候鸟数量曾在2008年那场大雪后,出现过减少的趋势,那是因为寒冷天气冻死了不少鸟儿。但今年的数量却比那一年还差,是历年来最少的。”就连中山植物园出现的候鸟数量也不多。“这个时候,在植物园往往可以看到不少虎斑地鸫等‘鸫’类候鸟,但今年这种鸟却难以见到。”包括玄武湖,年年都有鸳鸯出现,偏偏今年也没看到。

  个别的鸟种“奇怪”增多

  虽然总体数量锐减,但南京今年个别鸟种却也“奇怪”增多。春节后,鸟友在石臼湖发现天鹅的身影,细数一下有近千只。它们都分布在湖中心,显得十分谨慎,稍有风吹草动就准备“挪窝”。

  尽管玄武湖里没见到鸳鸯,但在东郊水库却聚集着200多只鸳鸯。据了解,鸳鸯这样大规模集中栖息在一起,除婺源县鸳鸯湖外,在全国并不多见。另外,比较珍惜的震旦鸦雀,平时在南京只能见到10多只,但今年鸟友却在江北发现了30多只。

  是寒潮让候鸟改变路径?

  一方面南京候鸟总数量锐减,另一方面个别鸟种数量却在增加。这让鸟友十分好奇。“极乐鸟”猜想,可能是欧亚极寒气候,改变了候鸟的飞行路径。

  当风力特别大且寒冷的时候,会令候鸟的迁飞旅途更加艰难,大多数的鸟儿可能会选择避风而行,从而使鸟类固定的迁飞路线出现改变。但这也只是鸟友的推测,因为真正的原因,目前还无法知晓。本报记者王娟

热词:

  • 候鸟
  • 震旦鸦雀
  • 极乐鸟
  • 天鹅
  • 奇怪
  • 挪窝
  • zhangfangyy
  • 玄武湖
  • 鸟类
  • 迁飞