央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

27省市精神表述超四成青睐“创新”

发布时间:2012年02月07日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《广州日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,全国各地都纷纷征集城市精神标语,亮出自己的“城市名片”。目前,已有北京、上海、浙江等13个省份和14个省会城市及地级市推出了本地区的城市精神。27个省市的城市精神里,创新被提及的频率最高,超过四成省市青睐创新,开放排第二,出现了10次,和谐出现9次,位列第三。

  城市精神烙上了地域文化印记,东部沿海城市多以“海纳百川”来体现包容。而西部地区则更倾向于使用团结奉献、艰苦奋斗等词汇。

  创新最受青睐

  2011年,各地掀起了“精神”征集热潮。据记者统计,在这些城市精神表述语里,创新、开放、和谐、诚信四个词语出现频率最高,其中,创新出现了11次,为出现次数最多的词语,开放出现10次,和谐出现9次,诚信出现7次。另外,在发展速度快的内陆城市及沿海城市的城市精神表述语中,“开放、创新”出现相对较多,如广州的城市精神是“务实、求真、宽容、开放、创新”,浙江、山东、江苏等地的城市精神里也包含了“创新”或“开放”等词汇。

  除此之外,出现频率较高的还有包容和爱国,分别出现过5次和3次。

  文史学者、北京日报编委、理论部主任李乔表示,各地城市精神其实也是精神文明建设的一项具体措施,是地方文化和传统文化的共同汇聚,能够展现地方城市人文特点和人们精神风貌。城市精神是一个城市独具特质的精神品格,也是一个时代特征的集中体现。

  “创新”则是国家提出的核心发展方式,改革开放30多年,没有创新走不到今天。北京大学政府管理学院教授赵成根解释说,这些关键词都为国家所着力倡导。

  超四成爱八字标语

  从长度上来看,这27个省市的城市精神,选用八个字长度精神标语的为多数,超过了四成。如,北京、内蒙古、杭州等地。

  从词语组合结构上看,大多数城市标语偏爱四个字和两个字的组合,记者发现,27个省市里五成喜欢四字组合,“改革创新、开放包容”是被引用最频繁的一组“八字箴言”。另有少数省份选择了字数较多的六字组合,如江苏的城市精神是“创业创新创优,争先领先率先”。

  李乔说,采用六、八、十六字长度的双数标语词组体现了中国语言和中国文化特点,符合中国文化和文字特点——言简意赅,朗朗上口,富有韵味,便于记忆和宣传,有利于体现和传播城市精神。

  东部包容西部奋斗

  虽然各地城市精神看似只是一句简单的表述语,背后却承载着当地的政治渊源和文化积淀。东部沿海城市,上海、福建等地地处海滨,都不约而同地以“海纳百川”来体现城市的包容。如上海的城市精神是“海纳百川,追求卓越,开明睿智,大气谦和”。而西部地区一些不是特别发达的城市则更倾向于使用团结奉献、艰苦奋斗等词汇作为城市名片。如贵州的城市精神是“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”。

  同时,西部一些城市的城市精神表述语也体现了本地区的地理特点,比如山城重庆的城市精神是“登高涉远,负重自强”,是对巴蜀文化及该地区地理特色最好的诠释。

  李乔表示,各地的城市精神在融入本土特色和历史文化之后,对当地人来说比较亲切,可以增加城市认同感。东部沿海城市本身都是较为开放的地区,开放本身就“纳百川”,体现了城市的包容。 (据《法制晚报》)

热词:

  • 城市精神
  • 精神品格
  • 精神风貌
  • 城市名片
  • 创新
  • 纳百川
  • 法制晚报
  • 文史
  • 语里
  • 创业创新