央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:畅说综合交通示范区

发布时间:2012年02月07日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 图为:胡建新(湖南省交通运输厅副厅长)

  图为:胡钊芳(江西省交通运输厅总工程师)

  图为:程跃辉(安徽省交通运输厅副厅长)

  图为:尤习贵(湖北省交通运输厅厅长)

  合作空间很大

  长江中游城市群综合交通运输示范区调研报告中提到的总体思路、框架非常好,令人振奋。近年来,四省交通部门进行了很多合作,取得了很多成果,湖南与湖北、江西之间打通了十几条省际大通道。

  下一步,湖南将在20年内投资700亿建设水运,与湖北、江西、安徽的合作空间非常大。在智能交通信息化管理上,四省也应该实现资源的统一调配、统一使用。建议示范区建设尽快进入实质性操作阶段。

  增强操作性

  综合交通运输示范区怎么示范,如何示范?示范区建设首先要有科学的规划,并增强可操作性。探索综合交通运输体系要从关键问题切入,包括管理体制、信息畅通、综合交通网合理布局,各种运输方式的无缝对接等问题,都需要认真研究。比如,在航空与铁路的关系、铁路与公路的关系、货运与客运的关系、长途客运与市内公交的关系等方面,如何实现协调发展,起到示范作用?尽快启动交通部门负责人联动机制,建立有效的协调机制是当务之急。

  需要国家推动

  湖北率先提出四省共建长江中游城市群综合交通运输示范区,这个思路非常好,对增强经济可持续发展能力和提升经济运行效率、促进区域经济协调发展意义重大。

  对安徽交通部门来说,目前主要职能还是公路和水路,但是综合交通需要铁路、航空等多个层面的协调发展,光靠省级交通部门的力量显然有限。我们迫切期望,能将四省交通部门的合作提升到国家层面来推动,统筹做好综合交通的规划研究工作,各部门信息共享共通,共同协调推进。

  四省联动试点

  选择我们这个区域进行试点,可以促进全国综合交通运输发展。眼下,中部急需打通高速公路“断头路”,消除长江三峡“肠梗阻”,构建铁水空公交通枢纽基地,尽快形成辐射全国的“祖国立交桥”,有助于迅速提升全国交通运输畅达程度,提高全国流通效率,降低物流成本。

  下一步,建议将湖北、湖南、安徽和江西作为交通运输体制改革试点,鼓励四省间建立高效的协调联动机制,并建议开展物流税收体制改革、流通业发展政策、综合交通运输信息化、智能化项目建设等试点。 (记者 陈勇 摄)

热词:

  • 综合交通网
  • 示范区建设
  • 交通部门
  • 交通运输
  • 肠梗阻
  • 长江中游
  • 厅副厅长
  • 省交通
  • 城市群
  • 货运