央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行业推动科技型中小企业发展

发布时间:2012年02月07日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江省银行业金融机构近年来持续探索破解科技型中小企业信贷支持难题,不断加大金融支持力度,取得明显成效。截至去年9月末,全省科技型中小企业贷款余额929.29亿元,比年初增加136.11亿元,同比增长31.77%,高于企业贷款增速6.61个百分点。

  创新“四单经营”服务模式,建立专业化经营考核体系。据了解,浙江省银行业金融机构大多采取单列信贷计划、单独配置人力资源与财务资源、单独客户认定与信贷评审、单独会计核算等方式,通过专业化经营模式,加大对科技型中小企业的信贷支持。中信银行(601998)杭州分行成立了29家小企业专营机构,落实专职人员近200人,重点服务科技型小企业;杭州银行、农业银行(601288)浙江省分行和杭州联合银行等多家机构专门设立科技型支行,其中,杭州银行科技型支行的科技型企业贷款占比超过93%。

  积极“量身定制”金融产品,满足差异化信贷融资需求。浙江省银行业金融机构近年来推出了一系列为科技型中小企业量身定制的金融创新产品,温州银行、交通银行(601328)杭州分行、光大银行(601818)杭州分行等推出知识产权质押、股权质押、应收账款质押贷款等30多项创新产品,破解科技型企业融资难题;浦发银行(600000)杭州分行推出的“银元宝”组合金融产品,为100多家科技型企业提供了信贷支持,目前仅表内贷款余额就达到12.5亿元。

  推行“绿色通道”信贷审批,适应科技型企业发展特性。农行浙江省分行推行“一站式”审批,其科技型支行拥有单户3000万元增量授信贷款的审批权,且不受信用等级、授信担保方式的限制;宁波银行(002142)杭州分行开发并推行科技型中小企业信贷评分审批系统,变“部门银行”为“流程银行”,对符合小企业标准的科技型客户,在1至3个工作日内实行限时贷款审批。

热词:

  • 科技型中小企业
  • 银行业金融机构
  • 科技型企业
  • 科技型小企业
  • 分行
  • 绿色通道
  • 一站式
  • 金融产品
  • 贷款余额
  • 信贷支持