央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

找工的很淡定招人的真着急

发布时间:2012年02月07日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  节后招聘

  ●“南粤春暖 春风行动”公益招聘启动

  ●用工缺口主要集中在制造业和服务业

  声音

  不单单是前来应聘的人越来越少,质量也在下降。就算大字不识的我们现在也要收。

  某商场负责招聘的周小姐

  本报讯 (记者阮元元 通讯员余佳、龚婷)上周五,为期3个月的“南粤春暖 春风行动”启动,在此期间,深圳市、区各级人力资源服务机构将先后组织540场多种类型、多种专题的免费专场招聘活动。元宵节后深圳将迎来第一批求职高峰,而普工招工难问题仍然存在。

  企业:

  招人开出“星级酒店待遇”

  “深圳提高最低工资标准,将增加对外来劳务工的吸引力,预计元宵节过后,随着大量劳务工来深,企业用工难的情况会得到一定缓解。”市人力资源和社会保障局就业处相关负责人对记者表示,深圳今年节后用工缺口与去年同期大致相同,但也存在一定程度的结构性缺工现象,缺口主要集中在制造业和服务业,而低端的劳动密集型企业缺工现象尤为严重。

  “我们目前最缺的是一线员工,普通酒店服务人员工资已经在1月份就上调了10%~20%,刚入职就有3000元以上的月薪还包吃住,比星级酒店都好,但是仍招不到理想的人。”太阳花酒店负责招聘的朱小姐对记者坦言,招聘一线员工的情况一年比一年不理想:“现在学历、年龄都不太在乎了,几乎是来一个招一个。”

  “不单单是前来应聘的人越来越少,质量也在下降。就算大字不识的我们现在也要收。”天虹商场负责招聘的周小姐表示。

  记者在职业服务中心首场招聘会现场看到,招聘单位大都属于餐饮服务、酒店管理、物业管理和制造等行业,所需的也大都是一般普工,在待遇3000元左右直追普通白领的情况下,整个招聘现场依然冷清。

  记者随机询问了天虹商场、首地物业等多家用人单位,其负责人均表示月薪上调了20%左右,但普工招聘情况依然不理想。

  求职者:

  不紧不慢精挑单位

  而记者从已经举行5日的深圳人才大市场新春首场“才市暖阳”大型公益招聘上获悉,自大年初八起,来深就业及返深求职人流持续增加,每日求职者进场人数保持平均10%的增长幅度。

  “我在深圳做采购5年了,有了一定的资历和人脉,现在想换个工作方向和环境转做销售。”记者在招聘会现场看到来找工作的叶小姐,她不紧不慢地在招聘现场挑选单位,神情间全无找工作的焦急。而现场跟叶小姐一样的白领也不少,他们表示深圳目前大量企业“求贤若渴”的状态,为他们找工作平添了好几分自信。

  数字

  从大年初八至正月十二5天招聘时间内,人才大市场共接待用人单位1101家,富士康科技、比亚迪、招商银行、百度(中国)、苏宁电器等知名企业参会,提供就业岗位11960个,需求人数47451人,与去年同期基本持平。活动5天迎来求职者超过27500人,较去年同期增长2.97%。

  据统计,电子、金融业、计算机、商贸、机电设备、机械制造等行业成了今年开春的招工热门单位,成为所需中高层人才最多的单位。与此同时,租赁和商务服务业,旅游业的从业人员也成了招聘人数最多的“热门人选”。

热词:

  • 找工
  • 淡定
  • 普工
  • 求职者
  • 用人单位
  • 缺工
  • 星级酒店
  • 招商银行
  • 需求人数
  • 物业管理