央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

着力推动城市转型发展(干部说干事)

发布时间:2012年02月07日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国正处于城镇化快速发展时期,只有深入贯彻落实科学发展观,坚持走新型城镇化道路,才能实现城市发展新跨越。山东省青岛市李沧区紧紧抓住城市建设加快的机遇,创新城市发展思路,以实施新型城镇化战略为主线,在城市转型发展上取得了明显进展。

  科学谋划城市发展定位。目前,李沧区正处于由城乡结合部向城市核心区、由过境交通向交通枢纽、由传统生产功能区向现代服务功能区、由工业大区向生态新区转变的重要发展阶段。我们抓住这个推进新型城镇化的重要机遇,确立“拥湾枢纽、生态商都”的发展定位,以城市转型、产业升级、人与自然和谐发展为着力点,重点发展现代商贸流通业、现代商务服务业、现代物流业、先进制造业、房地产业和文化旅游业等六大主导产业。“拥湾枢纽”,就是将李沧区建设成为青岛拥湾区域乃至胶东半岛的交通枢纽,进一步聚集人流、物流、技术流和信息流;“生态商都”,就是明确城区发展的目标是发展生态产业,优化生态环境,打造集商务、商贸、商住于一体,服务青岛、辐射半岛的商都。

  全面提升城市品质。充分发挥区域优势,积极实施城中造城、以商立城、以绿养城。首先,成片开发,城中造城。依托旧城、旧村改造腾出的大片空间,统筹考虑区域内人口空间布局、产业发展、生态环境、基础设施以及社会管理、公共服务等因素,建成一批大型现代居住小区和商业综合体,快速提升城区承载力和城市品质。其次,产业集聚,以商立城。发挥商贸历史悠久的优势,把“商”作为立城之本,以现代商贸流通业为主导产业,积极引进并集聚一批优势企业,形成现代服务业发展的良好态势。第三,生态优先,以绿养城。广泛开展绿色消费宣传,促进形成节约环保的生活方式;适应居民生活追求从物质型到精神型的新变化,打造人与自然和谐发展的生态型城区;综合整治污染,提高污水处理率和集中供热率;实施“500米见绿工程”,加快街区的绿化、美化;紧抓2014年世界园艺博览会落户李沧区的机遇,推动旅游文化产业转型升级。

  促进人的全面发展。针对辖区内“村改居”社区居民多、吸纳的新市民多等现状,以关注民生、凝聚精神、以文化民为切入点,着力促进人的全面发展。在关注民生方面,健全长效机制,实施劳动就业、社会保障、教育卫生文化等工程。在进行旧村、旧城改造的同时,制定实施《村改居社区后续发展指导意见》,解决居民的生计问题。在机关党员干部中实施党员联群众、支部联党员、街道联社区、常委联街道以及问事、理事、议事、办事的“四联四事”工程,健全为民服务网络体系,确保在第一时间发现、研究、解决群众遇到的问题。在凝聚精神方面,倡导“诚信实干、奋勇争先”的李沧精神,形成团结一致、共谋发展的良好氛围和强大合力。在以文化民方面,加快“五大文化”建设:着力培育“为民、务实、高效、清廉”的机关文化,“诚信、守法、敬业、共赢”的企业文化,“和善、和睦、和美、和谐”的社区文化,“爱国、好学、健体、励志”的校园文化,“崇商、亲商、创业、富民”的商业文化。开展评选“道德模范”、“十佳人物”等活动,发挥先进典型的示范带动作用,弘扬文明和谐的城市发展主旋律,为新型城镇化提供强有力的精神支撑。

  (作者为中共山东省青岛市李沧区委书记)

  作者:中共山东省青岛市李沧区委书记

热词:

  • 城市转型
  • 城市核心区
  • 科学发展观
  • 李沧区
  • 村改居
  • 干部
  • 发展定位
  • 人的全面发展
  • 城市发展
  • 现代商贸