央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新春见闻:两岸两个“连江县” 63年首度共唱元宵

发布时间:2012年02月07日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网连江2月5日电 题:两岸两个“连江县” 63年首度共唱元宵

  中新社记者 张建忠

  福州连江县选手胡鹏飞率先登台演唱《城里的月光》,悠扬的歌声中寄托着思念;来自台湾马祖的杨智翔回应一首台湾原住民谣歌曲《黄昏》,悠远的记忆中亦传达无限的思念……来自台置连江县与福建连江县的53位民俗歌手,演唱一首首动听的歌曲赢得台下观众阵阵掌声。

  4日晚,主题为“两岸同春唱元宵”的首届马祖澳民俗歌曲大赛在福州市连江县举行。细雨微飘的夜晚,两岸歌手共唱乡音,开启两岸两个“连江县”63年来首度共同欢庆元宵之先河。

  就读马祖高级中学的参赛选手张玮庭曾数度从马祖来到福州,她对中新社记者说,几次都是元宵节期间过来参加表演的,“以前有几次是打鼓,今天是第一次以歌手身份参加表演”。

  同样来自马祖高级中学的张智杰一向喜欢唱歌,小时曾与在大陆经商的父母在四川住过一段时间。谈及参加比赛,他说,感觉紧张,大赛比先前想像的来得正式。但他对福州的印象相当不错,期待明年再来献唱。

  两岸参赛选手你方唱罢我登场,《美丽家园》真情如缕,《江山》高亢雄浑,《门前情思大碗茶》无限怀旧,《捉浪花》清新欢快……一时间,大赛现场热烈异常。

  “以马祖澳民俗歌曲大赛的形式共庆元宵相当不错,明年的第二届早做准备,会呈现当地更优秀的歌手。”马祖代表队的领队、马祖高级中学原校长陈善茂称自己是“两岸往来的义工”,频频牵线马祖与连江交流的事宜。他说,来连江有“N”次了,20多年间来来往往,最早是借道港澳入境,后来是通过“两马”海上航线。

  马祖澳以一水将马祖与连江连接一处,两地地缘相近、血缘相亲、文缘相承。连江、马祖两地间最近处距离仅8公里,马祖人大多讲福州话。陈善茂他的先辈就是从福州马尾琅岐迁至台湾马祖的。

  据介绍,此次活动是马祖澳两岸继焰火迎新年之后再次推出的两岸民俗文化交流活动。史料记载,自古以来,两地民间经贸、文化往来从没阻隔过,两地乡亲在海上协助作业、渔歌互答、亲情往来。近年来,两岸两个“连江县”文化交流更是密切。

  连江县委宣传部副部长黄绍俊介绍说,从2002年起,连江县闽剧团曾多次应邀赴马祖演出,为马祖岛同胞义演包括《甘国宝》、《雷州府》等传统闽剧近20场次;2008年,连江县举办了马祖澳民俗文化节暨文艺踩街活动,板凳龙、仁山拉线狮、铁基坪、海神灯、地下舟等民俗独具特色。

  黄绍俊说,两地文化无隔阂,加速了马祖澳两岸商贸往来,小额贸易逐年增加,马祖的年货更是年年在黄岐镇采买。他透露,马祖澳民俗歌曲大赛要年年办下去。

  不过,此次前来参赛的马祖歌手,父辈都会讲福州话,到了他们这一代大多会听不会讲了。在大赛现场,连江县华侨中学原校长林日光表示,彼此多走动显得更重要。(完)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 连江县
  • 两岸
  • 歌手
  • 甘国宝
  • 江山
  • 城里的月光
  • 雷州府
  • 美丽家园
  • 高级中学
  • 捉浪花