央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有个城管娓娓而谈:那些经历那些情感

发布时间:2012年02月07日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网——法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读作者真名宋志刚,他曾是混迹于网络的80后愤青,警校毕业后稀里糊涂地成了一名城管队员。这个有文艺范儿的善良幽默的刀子嘴豆腐心的北京好青年,以一个城管队员的角度,真实记录自己的工作,最终换来理解;以一个社会公民的身份,理性、现实地评论社会现象,最终赢得认同;以一个理想主义的年轻人的热情,在一个不被人理解的岗位上,揣着各种为百姓服务的具体建议和想法,最终赢得尊重。本书已由北京理工大学出版社出版。

  □文/随风打酱油

  “给三千城管,还你世界和平。”这是关于城管最广为人知的一句笑话。

  城管工作被人恨,很大程度都和暴力执法有关。可近几年,总局管得很严,北京的城管顶多嚷嚷两声,绝不可能打人的。每次出任务,都有队员手持录像机拍下全部的执法过程。如有纠纷,一看录像就全明白了,这点好多外地、尤其是小地方的城管还真达不到。

  我们这儿都说,一台机子太少了,至少应该3台,全方位、多角度、立体交叉、3D拍摄,这才能体现我们北京城管的优雅执法风采。很多时候,真的不是城管要暴力执法。而事实上,大部分事件也没打起来。诸位眼中的“暴力执法”,其实大多是因为小贩的“闹腾”。可是,除了暂扣经营物品,真的是没别的办法遏制无照经营了。试过好多方法,全都无效。

  而且,现在的执法环境也很紧张。有时候,举报人打个电话就走了,我们到了现场,能围几十口子骂我们断人家生路的。

  利益驱使下,神马都是浮云,这话绝对是真理。你放着一天最低赚三四百元的工作,也不会轻易拱手让出饭碗的。而市民需要道路畅行(本来就车多,再赶上占道经营的,那火儿大的,就别提了),需要干净的市容。所以这种矛盾在所难免。

  社会上有一种说法,城管都没文化,所以暴力执法。上次好像是北大的学生拿着问卷来作调查,第一题就是城管的学历:

  A.小学B.中学C.大专D.没文化

  也不知道咱们两拨人谁没文化,都是经过公务员考试的公务员,最次也得是大专啊,怎么还能有“没文化”的选项呢?要不是来调查的女学生还算秀气,我肯定怀疑她们是诚心来恶心人的。

  有人说,我们城管一个月有一万元的工资,还有灰色收入,总之月收入几万,都是日进斗金的大财主。最次也能混个吃饱喝足、外带把收缴的蔬菜水果拿回家的好生活。大多数人鄙视这个,更甚于暴力执法。

  对于质疑我们有灰色收入的朋友,我明确一点:在北京,城管和警察都是收支两条线。不管罚多少,都跟我们没关系。小贩交罚款,都是拿着单子去银行交。

  还有人提到保护费。反正我没见过这么不开眼的人。说实话,城管真的没有神马实际的权力,一不能控制人身自由,二不能罚没东西,只能暂扣。我一直没弄明白,为神马有人缺心眼儿到要给城管行贿?就为了不抓你?你那点儿东西值几毛?至于吗?明白人可以观察一下,那些经营工具根本不值神马钱,比如烤白薯的铁桶,那都是化工原料之类用完剩下的,从废品站弄来,花不了多少钱,只要再弄辆自行车,焊自行车上,批发些白薯,就是一个摊子了。

  (未完待续)

热词:

  • 城管队员
  • 城管工作
  • 情感
  • 没文化
  • 愤青
  • 刀子嘴
  • 选项
  • 80后
  • 北京城管
  • 保护费