央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印率13国海军演习 称应对中国印度洋影响力

发布时间:2012年02月07日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月1日起,印度海军与来自其他13个国家的海军共同举行代号为“米兰”的第8次联合海上演习。印度官方称,此次军演旨在加强海上反恐、打击海盗和非法捕捞以及演练人道主义搜索和救援行动。

  据《印度时报》1月31日报道,这次演习从2月1日持续到6日,演习区域位于具有战略意义的安达曼-尼科巴群岛海域,除印度之外,军演参加国还包括澳大利亚、孟加拉国、文莱、菲律宾、缅甸、泰国、印尼、斯里兰卡、新加坡、马来西亚、马尔代夫、塞舌尔和毛里求斯。印度《经济时报》1月30日报道称,参加过上一次“米兰”军演的越南今年缺阵,另外塞舌尔和毛里求斯是首次参与其中。同时,主题为“通过相互合作构建能力”的一个研讨小组也将举行为期5天的活动。

  一名印度海军军官说:“‘米兰’事实上是由印度海军主办的、两年一度的亚太国家海军集结,以促进‘跨越海洋的友谊’及提升协同工作能力和对共同关心的海上问题交换意见。1995年只有4国海军参加,现在已经发展到包括14个国家海军。”不过,《经济时报》称,之前,2005年和2011年的两次军演曾中断过。

  《印度时报》称,亚太地区的一个重要优先事项是保护马六甲海峡四周的航道,根据统计,每年约有6万艘船通过这一海峡,运输着世界贸易中的约30%货物。对印度来说,显然有着切身的利害关系,印军方表示,印度的中心位置是在印度洋,横跨这些主要的商业路线和能源命脉线,这使得印度对该地区的安全和稳定负有重要责任。

  印度《德干先驱报》称,举办14国海军军演不仅间接展示了印度日益强大的海军实力,而且还努力建立了一个非正式的平台,以应对中国在印度洋地区不断增强的影响力。▲(候 涛)

  (《环球时报》2012年2月02日 第08版)

  相关专区:

  中印专区

热词:

  • 印度洋
  • 米兰
  • 印度时报
  • 印度海军
  • 军演
  • 环球时报
  • 经济时报
  • 塞舌尔
  • 德干先驱报
  • 中印