央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年250亿元投向工业重点项目

发布时间:2012年02月06日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口2月4日讯 (记者梁振君)今年是省委、省政府确定的“项目建设年”,我省工业重点项目建设任务繁重。海南日报记者昨天从全省工业和信息化工作会议获悉,列入省重点项目的有74个,总投资2933.7亿元;今年计划投资250.7亿元,比去年多了将近一半;年内将有34个投产、68个正在建设的大项目,全省工业经济增长的内在动力将大为增强。

  据介绍,今年全省工业经济发展的主要预期目标是:工业增加值达到570亿元,同比增长16%,占全省GDP的比重20%左右;工业固定资产投资完成400亿元左右,同比增长50%;新兴产业占全省工业经济的比重达到15%以上。

  要实现这些目标,项目建设是基础,跟踪服务是保障。省工信厅负责人认为,项目是集聚生产要素的载体,抓经济发展归根到底要落实到项目上来,今年我省GDP增速能否实现13%左右的目标,关键看工业。今年列入该厅重点跟踪服务的重点项目136个,总投资3653亿元,年内计划投资总额近300亿元(不含预备项目)。

  据介绍,去年我省狠抓项目建设,省工信厅从120多个申报项目中,筛选确定81个作为该厅跟踪服务的重点项目(含34个省重点工业项目),并建立项目责任制,大力推进项目建设。

  在有关各方的推动下,这些重点项目的投产、建设与开工,既为去年工业经济增长发挥了重要作用,同时也为今年的发展奠定了坚实的基础。

  今年,国内外经济形势仍将十分复杂,经济发展将面临不少困难和挑战,预计今年全省工业经济仍将保持良好的发展态势。省工信厅负责人分析,首先,中央稳定投资的政策导向,有利于海南抓投资上项目。我省百万吨乙烯和炼油改扩建、西南电厂等重大项目已列入国家“十二五”规划,这为海南加快投资、促进增长提供了千载难逢的好机会。其二,近几年我省所上项目大多属于战略性新兴产业和高技术产业,市场前景较好。其三,我省工业产品销售对外依存度低,大多数为内需性的社会必需品,受国际市场变化影响较小。最重要的因素是,海南今年有34个将要投产和68个正在建设的大项目作支撑,将大大增强全省工业经济增长的内在动力。

  据介绍,今年我省将继续全力帮助企业解决项目推进过程中的各种问题,确保210万吨PTA、100万吨PET、中海油精细化工一期、汉能250MW太阳能电池、英利二期200MW太阳能电池、华盛400万吨新型干法水泥、椰树第三工业城等项目竣工投产;确保东方电厂二期竣工发电,抓好300万吨液化天然气、中海油精细化工二期、60万吨聚酯切片、海马30万辆汽车、昌江核电、中兴通讯、东软等续建项目顺利推进;确保中航特玻5号、6号线等项目开建,装机2台35万千瓦的西南电厂、惠普信息谷、生态软件园自建区进入实质性建设,海南炼化100万吨/年乙烯及炼油改扩建工程要完成前期工作并力争获得审批并开建,争取60万吨烯烃项目完成前期工作。通过加紧推进重点项目建设,形成一批新的增长点,确保全省工业经济快速增长。

热词:

  • 我省
  • 烯烃项目
  • 工业经济
  • 项目建设
  • 工业增加值
  • 重点项目
  • 工业项目
  • 省工
  • 电厂
  • 投产